Жителя Новоалексеевки оштрафовали за нелегальные перевозки пассажиров в Крым

Генический районный суд Херсонской области в понедельник, 2 апреля, оштрафовал на 17 тыс грн жителя Новоалексеевки за нелегальные перевозки пассажиров в оккупированный Крым.

Фото: dpsu.gov.ua

Соответствующее решение суд вынес, рассмотрев протокол об админнарушении, составленный сотрудниками Укртрансбезпекы, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию издания «Новый Визит».

Как указывается, 12 января 2018 года в 11:10 часов на 500 км. автодороги «М-18» — «Пост Азов», на транспортном средстве «RENAULT TRAFIC» он проводил хозяйственную деятельность по перевозке пассажиров (6 человек), без лицензии на осуществление этого вида деятельности, и своими действиями совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрено ч.1 ст.164 КУоАП.

В судебном заседании нелегальной перевозчик вину в совершении правонарушения не признал, пояснив, что он является частным предпринимателем с 14 декабря 2017 года, основным видом экономической деятельности которого, среди прочего, является пассажирский наземный транспорт городского и пригородного сообщения. При этом он заявил, что указанной деятельностью он не занимается, поскольку соответствующую лицензию на перевозку еще не получил. А 12 января 2018 года он вез в Крым своего брата и его пятерых друзей, деньги за проезд из них не получал.

В то же время, инспектор Черноморского межрайонного управления Укртрансбезпекы пояснил, что когда он спросил у пассажиров, кем они приходятся водителю и куда и откуда едут, они сообщили, что водитель встретил их с поезда в Новоалексеевке, они его лично не знают, заплатили ему деньги, чтобы он довез их в Крым. После этого на таксиста был составлен протокол об административном правонарушении.

В судебном заседании было установлено, что лицензии у субъекта хозяйствования права на осуществление определенного вида хозяйственной деятельности нет, а вина гражданина подтверждается материалами дела, свидетелями и другими письменными доказательствами.

Суд признал нарушителя виновным, привлек к административной ответственности по ч.1 ст.164 КУоАП и применил к нему административное взыскание в виде штрафа в размере одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 17 тыс грн.

Напомним, с декабря 2014 года все пассажирские перевозки автомобильным и железнодорожнымтранспортом между материковой частью Украины и оккупированным Крымом были прекращены. Предоставление услуг по перевозке пассажиров до КПВВ и на полуостров осуществляется частными перевозчиками по полулегальной схеме.

Конфликты между группой «монополистов» услуг такси на КПВВ «Чонгар» и другими перевозчиками, которые перерастали в драки и агрессию, уже становились предметом внимания правоохранителей. В 2017 году Центр журналистских расследований в материале «Перевези меня через «кордон»…» рассказывал о монополии на подступах к КПВВ «Чонгар», которую держит так называемая «армянская группировка» (группа перевозчиков, которую идентифицируют по этническому признаку — между собой они разговаривают на армянском языке). Кроме услуг транспорта, члены группировки предлагают также обмен валют.

12 февраля 2018 года состоялся совместный рейд представительства президента Украины в АРК, ГУ СБУ в АРК, ГФС, Укртрансбезпеки, ГУ НП в Херсонской области по проверке документов перевозчиков к/от КПВВ «Каланчак». По результатам проверки было выявлено, что все перевозчики работают нелегально.

В середине марта 2018 г.Геническая РГА определила временного перевозчика, который обеспечит транспортное сообщение до КПВВ на админгранице с оккупированным Крымом.

22 марта в Геническе около сотни перевозчиков-нелегалов вышли на акцию протеста против налаживания официального автобусного сообщения с контрольным пунктом въезда-выезда «Чонгар» на админгранице с оккупированным Крымом. Во время акции ее участники напали на главного редактора местного издания «Новый Визит» Геннадия Осьмака, который освещал событие.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine