Украина предложила РФ передать 23 россиян в обмен на политзаключенных Кремля

Украинская сторона в среду, 4 апреля, на заседании в Минске Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ) выразила готовность передать Росии 23 осужденных за преступления против суверенитета Украины российских граждан в обмен на украинских политзаключенных, содержащихся в РФ и на оккупированных территориях.

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко Фото: Facebook Iryna Gerashchenko

Об этом сообщила на своей странице в Facebook первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко, передает Центр журналистских расследований.

«Во время заседания гуманитарной группы в Минске и на ТКГ украинская сторона изложила позицию о готовности передать РФ 23 россиян, которые находятся в украинских тюрьмах за преступления против суверенитета и территориальной целостности Украины, за преступления, связанные с войной, в обмен на украинских политзаключенных, удерживаемых в тюрьмах РФ. Теперь мы ожидаем реакции и ответа российской стороны на эти инициативы», — написала Геращенко.

По ее словам, на сегодняшнем заседании в Минске ключевыми были вопросы безопасности, ежедневное нарушение боевиками «пасхального перемирия» и новый этап освобождения заложников.

«Конечно, мы поднимали вопрос и освобождения заключенных, которые в тюрьмах РФ, и с оккупированных территорий. Здесь мы готовы к широчайшему здравому компромиссу, за исключением неприемлемых позиций, таких как освобождение «беркутовцев» и т.д.», — отметила Геращенко.

Как сообщалось, 2 апреля 2018 года глава правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук в Вашингтоне передала спецпредставителю Госдепа США по делам Украины Курту Волкеру обращение украинских правозащитников относительно похищения, пыток и незаконного удерживания людей в оккупированных Крыму и Донбассе, а также в РФ. Правозащитники считают необходимым создать международную площадку для обсуждения их освобождения, а также выдвигают требование о включении в Минский процесс этого вопроса.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine