На помощь политзаключенным и их семьям выделено 96 млн, но использовать их невозможно — Скрипник

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц получило 96 млн грн на помощь украинским политзаключенным, которые содержатся в РФ и в оккупированных Крыму и на Донбассе, а также их семьям. Однако министерство не может их использовать из-за отсутствия соответствующего Положения Кабинета министров Украины.

Ольга Скрипник, координатор Крымской правозащитной группы Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщила руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (телепроект Центра журналистских расследований, Черноморская ТРК).

«Мы получили ответ от МинВОТ, что они, со своей стороны, разработали проект соответствующего Положения, направили в Кабинет министров, но это было еще 2 февраля. И с того дня до сих пор наше правительство не нашло времени утвердить Положение даже под то, что уже есть! 96 миллионов гривен на людей, которые сейчас находятся в неволе или были в неволе, есть деньги, но тратить их МинВОТ не может. Прошло уже три месяца. Если этого положения не будет, деньги просто вернутся в казначейство», — рассказала Скрипник.

Также она напомнила о рисках законопроекта «О правовом статусе и социальных гарантиях лиц, незаконно лишенных свободы, заложников, или осужденных на временно оккупированных территориях Украины и за ее пределами» (№8205).

«Для того, чтобы реализовать свои льготы и право, которое дает этот законопроект, человек должен получить удостоверение. Удостоверение можно получить только обратившись лично, то есть только после освобождения. Даже ту денежную компенсацию, о которой я говорила, вы можете получить только после освобождения», — отметила правозащитница.

Напомним, 28 марта в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №8205 «О правовом статусе и социальных гарантиях лиц, незаконно лишенных свободы, заложников, или осужденных на временно оккупированных территориях Украины и за ее пределами». Авторами документа выступили первый вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко, нардепы от Радикальной партии Олег Ляшко и Юрий Шухевич, от БПП Ирина Луценко, от «Народного фронта» Максим Бурбаки и внефракционный нардеп Андрей Белецкий.

Правозащитники призвали народных депутатов доработать текст законопроекта с учетом опыта правозащитных организаций, международных организаций и норм международного гуманитарного права.

Ранее правозащитники отмечали, что депутаты избегают голосования за законопроект о государственной поддержке украинских политзаключенных в Крыму и России, который 13 июля 2017 года зарегистрировал народный депутат Мустафа Джемилев. Он был рассмотрен профильным комитетом лишь через восемь месяцев, что является нарушением регламента Верховной Рады, и был возвращен на доработку.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine