Украинские авиакомпании «Хорс» и «Дарт» могут лишить сертификатов за перевозку их самолетами наемников РФ в Сирию

Украинские авиакомпании «Хорс» и «Дарт» могут лишиться сертификатов из-за использования их самолетов частной сирийской авиакомпанией Cham Wings, находящейся под санкциями США, для перевозки российских наемников в Сирию.

Самолет Cham Wings в аэропорту Ростова-на-Дону 17 января 2018 г Фото: Reuters

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян поручил Государственной авиационной службе Украины осуществить проверку этой информации, ранее опубликованной агентством Reuters, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-службы министерства.

«За 14 месяцев с 5 января 2017 авиакомпания осуществила 51 полет из Дамаска и Латакии в Ростов и обратно. Каждый раз для этого использовались лайнеры Airbus A320, которые могут перевозить до 180 пассажиров», — цитирует ведомство данные агентства.

Cham Wings с 2016 года находится под санкциями США. Компанию обвинили в доставке в Сирию боевиков-союзников президента Башара Асада, оружия и снаряжения для сирийской разведки.

Кроме того, как отмечает Мининфраструктуры, ранее самолеты Аirbus принадлежали европейским и американским авиакомпаниям, но позже они оказались в парках ближневосточных компаний через сеть посредников и оффшоров. В частности, 84 б/у самолетов производства Airbus и Boeing смогли приобрести или арендовать компании «Хорс» и «Дарт» (зарегистрированы в Украине). Из этих 84 самолетов как минимум 40 оказались в Ираке, Иране и Сирии.

«Если по итогам проверки Госавиаслужбы информация подтвердится, Министерство инфраструктуры будет рекомендовать правительству и СНБО внести указанные компании и их владельцев в санкционный список. Их сертификаты будут аннулированы», — подчеркнул Омелян.

6 апреля 2018 года агентство Reuters опубликовало расследование, в котором была раскрыта схема, как частная сирийская авиакомпания Cham Wings переправляет российских наемников из РФ в Сирию. Схема дает представление о том, как доставляются в Сирию частные российские военные контрактники, существование которых власти РФ не признают. В частности, Cham Wings использует для перевозок самолеты украинских авиакомпаний «Хорс» и «Дарт».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine