В Раде нардепы от БПП зарегистрировали законопроекты, легализующие коррупционные доходы — ЦПК

В Верховной Раде зарегистрировали законопроекты, предлагающие легализовать коррупционно полученные доходы, а также освободить чиновников от ответственности за лживую информацию в декларации.

Как сообщает общественная организация «Центр противодействия коррупции» (ЦПК), законопроекты подали народные депутаты от Блока Петра Порошенко Андрей Шинькович и Геннадий Чекита, передает Центр журналистских расследований.

Главная идея документов — ввести так называемое добровольное «нулевое» декларирование, что позволит подать тайную декларацию о нелегально полученных доходах или имуществе и освободиться от ответственности. Это предлагается в законопроекте №8257, в втором №8258 — соответствующие изменения в Налоговый кодекс с определением ставок налога.

«Прикрываясь целью возвращения в Украину выведенных активов, депутаты самом деле хотят легализовать в том числе коррупционные доходы и обезопасить себя от уголовной ответственности. Хотя в одной части проекта указано, что он не распространяется на коррупционные активы, но на самом деле подробный анализ текста свидетельствует о том, что этим прежде всего воспользуются все ТОП-чиновники, которые годами грабили страну и теперь смогут подать тайную декларацию и избежать ответственности», — пояснила адвокат, член правления ЦПК Елена Щербань.

В случае принятия этих законопроектов НАБУ придется закрыть все уголовные производства относительно незаконного обогащения ТОП-чиновников, которые они сейчас ведут.

Согласно законопроектам, все желающие смогут подать такую добровольную декларацию в течение года и после этого в течение 30 дней уплатить налог — 2,5% от стоимости объекта.

Особая процедура определена для декларирования денег. Декларанты смогут перечислять средства на счета в украинских банках и платить за них 2,5% налога или перевести деньги из иностранных банков на спецсчета в Украине и ничего не платить. Кроме того, таким декларантам предлагается также возвращать полную стоимость вложений Фондом гарантирования вкладов, тогда как сейчас возмещение вкладов гражданам осуществляется в предельном размере, установленном на день вывода банка с рынка.

Таким декларантам хотят гарантировать, что все задекларированное будет признаваться как приобретенное без нарушения законодательства, при условии уплаты налога. Отдельно предполагается освободить декларантов от обязанности по предоставлению информации об источниках происхождения имущества и денег, указанных в добровольной декларации.

Госорганы же должны будут хранить тайну относительно информации, указанной в декларации. Указанные в этой тайной декларации данные, как и она сама, не смогут быть доказательством или источником для установления обстоятельств совершения любого административного или уголовного правонарушения.

Законопроект предлагает запретить совершать любые следственные действия или начинать производство по делам, касающимся задекларированного таким образом имущества (кроме допросов в качестве свидетеля). А также запретить проводить проверки или привлекать к финансовой ответственности за нарушение законодательства.

Также законопроект предусматривает выдачу государственного сертификата конфиденциальности, в котором отмечается, что субъекту декларирования предоставляются все упомянутые гарантии.

Согласно действующему в настоящее время законодательству, все имущество, приобретенное чиновником после апреля 2015 г и не подтвержденное официальным доходом, должно быть предметом незаконного обогащения, что влечет уголовную ответственность на срок до 5 лет с конфискацией.

Новый законопроект это сделает невозможным, ведь предлагается исключать из-под добровольного декларирования те объекты, по которым будет судебное решение о приобретении, создания или получения в результате коррупционного правонарушения. То есть надо доказательство того, что имущество приобретено с отката или взятки или же эти средства разворованы путем злоупотребления служебным положением. Если нет зафиксированного факта передачи взятки, за которую был приобретен, скажем, роскошный особняк под Киевом, то эта недвижимость будет считаться законной.

То же самое касается «лжи в декларации», что является преступлением. Все чиновники смогут подать еще одну добровольную тайную декларацию, которую нельзя будет использовать в качестве доказательства, однако можно будет успешно использовать, чтобы не объяснять ни НАПК, ни НАБУ источники своих доходов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine