Прокуратура АРК просит МИД не допустить посещения иностранцами «экономического форума» в Крыму

Прокуратура АР Крым обратилась в МИД Украины с просьбой принять меры для предотвращения участия иностранных граждан в очередном так называемом «экономическом форуме», который «власти» оккупированного Крыма намерены провести 19-21 апреля в Ялте.

Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщила агентству Интерфакс-Украина пресс-секретарь прокуратуры АРК Татьяна Тихончик, передает Центр журналистских расследований.

По ее словам, прокурор АРК Гюндуз Мамедов просит МИД «принять меры дипломатического характера и/или другие меры, предусмотренные нормами международного права, направленные на предотвращение присутствия на временно оккупированной территории полуострова Крым представителей соответствующих иностранных государств, прежде всего, на правах официальных делегаций».

В своем обращении прокурор АРК напоминает, что с февраля 2014 года РФ оккупировала полуостров Крым и Севастополь, а международное гуманитарное право предусматривает обеспечение того, чтобы во время оккупации не предпринимались никакие меры, которые могли бы поставить под угрозу восстановление государства, территорию которой оккупировали, конституционного строя и суверенитета над такой территорией.

«В связи с этим, запланированное на 19-21 апреля 2018 года проведение на территории Украины — полуострове Крым так называемого «IV Ялтинского международного экономического форума» является грубым нарушением норм международного права», — отмечается в обращении прокурора АРК к МИД Украины.
Согласно информации из сети Интернет ожидается, что участниками данного мероприятия будут более 3 тыс. человек, в том числе более 300 международных участников не менее чем из 50 стран. Запланировано участие депутатов Европарламента, парламентов Германии, Австрии, политиков с Италии, Франции, других стран Европы. Одной из самых представительных групп международных гостей может быть делегация из Китая.

«Конечно, пребывание иностранцев на полуострове Крым и участие в так называемом «IV Ялтинском международном экономическом форуме» является свидетельством поддержки агрессии Российской Федерации против Украины и негативно повлияет на усилия государства Украина по восстановлению в пределах ее временно оккупированной территории конституционного строя, а также на национальные интересы Украины как суверенного, независимого государства», — говорится в обращении.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine