Рада поддержала обращение к Вселенскому Патриарху о создании Украинской поместной церкви

Верховная Рада Украины в четверг, 19 апреля, поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Православной церкви в Украине.

Фото: Shutterstock

За проект постановления №8284 «О поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине» проголосовали 268 народных депутатов, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Громадського.

Выступая в парламенте перед голосованием Порошенко подчеркнул, что Украинская православная церковь «может стать крупнейшей во всем православном мире», а именно вопрос предоставления автокефалии является вопросом геополитическим.

«Долгожданный нами Томос (декрет о создании поместной церкви и предоставления ей автономии — ред.) еще больше укрепит религиозную свободу в Украине. Укрепит межконфессиональный мир, усилит права и свободы граждан, будут наконец едины и перестанут делиться на якобы канонических и неканонических», — отметил президент.

«Против» постановления проголосовали нардепы «Оппозиционного блока». Они заявили, что таким образом Порошенко «начинает президентскую кампанию». «Очень жаль, что президентская кампания начинается с такого чувствительного вопроса», — заявил глава фракции Опоблока Юрий Бойко.

Первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко перед голосованием подчеркнула, что Украина среди стран Европы является наиболее толерантной. «Существуют и будут существовать различные церкви и каждый человек имеет право выбирать свою церковь. В то же время государство будет иметь право иметь единую церковь», — сказала она.

Президент также подчеркнул течение выступления, что Единая православная поместная церковь не станет государственной, а конституционный принцип свободы совести не будет нарушен.

18 апреля президент Петр Порошенко встретился с представителями украинских церквей. Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет и предстоятель Украинской автокефальной православной церкви Макарий передали главе государства обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской церкви Томоса об автокефалии.

УПЦ Киевского патриархата призвала УПЦ МП поддержать создание поместной церкви в Украине. Однако в УПЦ МП заявили, что нет никаких оснований для признания другой православной церкви.

Поместная церковь — это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь выступает в противовес вселенской, становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно сочетается с политико-административным делением и государственными границами.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine