Евросоюз должен назначить спецпредставителя по Донбассу и Крыму — комитет ассоциации Украина-ЕС

Евросоюз должен прилагать больше усилий для разрешения конфликта на Донбассе и деоккупации Крыма и назначить специального представителя по этим вопросам.

Об этом говорится в заявлении, принятом парламентским комитетом ассоциации Украина-ЕС на заседании в Страсбурге, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Европейская правда.

«ЕС должен делать амбициозные предложения относительно своей роли в решении конфликта, такие как назначение специального представителя ЕС по конфликту в Восточной Украине и Крыму», — говорится в документе.

Комитет разочарован тем, что за четыре года после незаконной аннексии Крыма и Севастополя Россией на международных форумах не обсуждалось ни одно конкретное предложение международного формата переговоров о деоккупации полуострова.

«Выражаем сожаление по поводу того, что Совет по иностранным делам не утвердил выводы относительно Украины на своем последнем заседании в марте 2018 года, поэтому призываем государства-члены ЕС провести эту дискуссию с принятием выводов на очередном возможном заседании Совета иностранных дел», — говорится в заявлении.

Члены комитета также осудили как политическое преследование незаконное заключение в России и Крыму граждан Украины, а также ухудшение ситуации с правами человека в Крыму, в частности для крымских татар.

«В свете этих дальнейших нарушений международного права и основных прав человека считаем, что ЕС и Украина не только должны продолжать существующие санкции, но и накладывать дополнительные на Россию, в том числе на тех, кто отвечает за нарушение прав человека и организацию так называемых президентских выборов в Крыму и городе Севастополь», — отмечается в заявлении.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine