В зоне АТО боевики впервые в этом году применили «Грады», погиб украинский боец

На Донбассе в зоне АТО боевики впервые в этом году применили для обстрела украинских позиций реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град». В результате вражеского огня один украинский военнослужащий погиб, еще один ранен.

Фото: Reuters

С начала пятницы, 20 апреля, российско-оккупационные войска совершили 8 обстрелов позиций сил АТО, очередной раз применив вооружение, запрещенное минскими соглашениями, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-центра штаба АТО.

«На Донецком направлении, грубо нарушая Минские договоренности, боевики обстреляли позиции неподалеку Лебединского из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град». Обстрел начался около шести часов утра и продолжался более часа. За это время оккупанты выпустили по украинским позициям 40 реактивных снарядов. Следует отметить, что последний раз применения противником РСЗО «Град» в штабе АТО фиксировали 18-19 декабря 2017 года в районе Зайцевой», — говорится в сообщении.

Кроме того, запрещенное вооружение противник применил в районе Широкино и Попасной, где были использованы 122-мм артиллерийские системы. Из минометов калибра 120-мм боевики обстреляли защитников Новотроицкого, Водяного и Широкино.

«К сожалению, вследствие вражеского огня один украинский воин погиб. Еще один наш защитник — получил ранение. Ему оказана необходимая медицинская помощь», — сообщили в пресс-центре.

Как отметили в штабе АТО, такие действия со стороны врага свидетельствуют о полном заинтересованность главарей оккупационной администрации РФ в дальнейшем обострении конфликта и явное нежелание соблюдать Минских договоренностей, в частности по отводу тяжелой техники и вооружения от линии соприкосновения сторон в определенные места хранения.

Как сообщалось, на Донбассе за прошедшие сутки двое украинских военнослужащих были ранены в результате обстрелов боевиками позиций сил АТО.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine