После обысков СБУ две биржи приостановили обращение акций «Мотор Сичи»

Фондовые площадки «Украинская биржа» и ПФТС приняли решение о приостановке обращения акций запорожской «Мотор Сичи». Служба безопасности проводит обыски в публичном акционерном обществе «Мотор Сич» в Запорожье. Обыски проводятся в связи с подозрением в подготовке к диверсии.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина», передает Центр журналистских расследований.

«Исходя из информации Центрального депозитария в понедельник о невозможности осуществлять учетные операций по акциям «Мотор Сичи», УБ была вынуждена приостановить возможность заключения и исполнения ранее заключенных сделок с указанными ценными бумагами», — сообщил агентству глава правления фондовой площадки Олег Ткаченко.

В то же время он уточнил, что акции «Мотор Сичи» продолжают находиться в биржевом списке УБ.

Аналогичное решение приняла ПФТС. Как сообщили агентству в пресс-службе фондовой площадки, основанием для этого стало постановление Шевченковского районного суда Киева от 20 апреля 2018 года.

Соответствующее постановление пока отсутствует в Едином государственном реестре судебных решений.

Поскольку ЦД не может осуществлять учетные операций по акциям «Мотор Сичи», их обращение автоматически остановлено не только на биржевом рынке, но и на внебиржевом. Более того, невозможен расчет по старым операциям с указанными ценными бумагами.

В понедельник пресс-центр СБУ сообщил о проведении на ПАО «Мотор Сич» следственных действий (обысков) в рамках расследования уголовного производства по ч.1 ст.14 и ст.113 Уголовного кодекса Украины (подготовка к диверсии).

Как сообщалось, СБУ подозревает бывшего «регионала», нардепа Вячеслава Богуслаева (группа «Воля народа») в незаконной продаже 56% акций ведущего украинского производителя авиационных двигателей ПАО Мотор Сич китайским инвесторам, аффилированным с компанией Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd. В июле 2017 года СБУ открыла уголовное производство по статьям «диверсия» и «подготовка к преступлению».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine