Посол США в Украине: санкции — важный рычаг давления на Россию в вопросе деоккупации Крыма

Посол США в Украине Мари Йованович считает, что экономические санкции являются важным инструментом давления на РФ в вопросе деоккупации Крыма.

Марі Йованович, Надзвичайний і повноважний посол США в Україні Фото: Daily - РБК-Україна

При этом она добавила, что режим санкций будет оставаться в силе, пока Крым не вернется в состав Украины, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на Радио Свободу.

«У США есть четкая политика, она такая же, как и украинская политика, то есть Крым – это Украина. И это не изменится… Международное сообщество и сама Украина должны использовать все инструменты, которые есть в распоряжении. Так, одним из важных инструментов, конечно, являются экономические санкции. Мы сохраняем эти санкции, и мы обеспечиваем их выполнение. Мы также всегда просматриваем список, чтобы убедиться, что они являются активными и эффективными», – сказала Йованович.

Она добавила, что для Украины важно следовать курсу реформ, чтобы крымчане смогли оценить жизнь на аннексированной Россией территории с жизнью в Украине.

«Если Украина – это страна, за которую боролись люди на Майдане, демократическая страна, реальная рабочая демократия, страна, где суды обеспечивают людям справедливость, правосудие и достоинство, где есть экономика, которая процветает, я думаю, что будет работать и сила притяжения – когда у людей есть варианты проживать на одной из обеих сторон, то они захотят жить именно в такой стране. В отличие от такого положения, в котором оказался Крым. Там очень строгий государственный контроль, люди, которые боятся выражать свои мысли, и экономика, которая стагнирует каждый день – это не та страна, в которой люди действительно хотят жить», – отметила посол США.

Накануне исполняющий обязанности госсекретаря США Джон Салливан, выступая на презентации ежегодного доклада Госдепартамента США о правах человека в мире, призвал Россию обратить внимание на ситуацию с Крымом, проблемы на Донбассе и вопросы защиты прав человека в Чечне.

Как сообщалось, 6 апреля США ввели санкции против 24 российских олигархов и государственных чиновников, а также против 15 юридических лиц — финансовых учреждений, государственных и частных компаний России, в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) за вмешательство в 2016 году в американские выборы.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine