Выборы 29 апреля стали самой грязной кампанией за все время проведения выборов в ОТГ — КИУ

Выборы в 40 объединенных территориальных громадах (ОТГ), которые прошли в Украине в воскресенье, 29 апреля, стали самой грязной кампанией за всю историю проведения выборов в ОТГ, начиная с октября 2015 года. Партии установили «рекорд» по подкупу избирателей.

Фото: ua.depositphotos.com / e.kryzhanivsky

Об этом сообщил на своей странице в Facebook председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, передает Центр журналистских расследований.

«Выборы 29 апреля 2018 г. стали наиболее грязной кампанией за всю историю проведения выборов в ОТГ, начиная с октября 2015 г. Политические партии и кандидаты установили «рекорд» как по количеству, так и по масштабам подкупа избирателей», — написал Кошель.

Он отметил, что наблюдателям КИУ поступила информация о 25 фактах подкупа, однако реальная цифра могла быть значительно больше. Так, правоохранители открыли уголовные производства в 5 областях, в день голосования поймали на горячем трех скупщиков голосов, хотя выборы происходили лишь в 40 ОТГ.

«Абсолютные рекордсмены по покупке голосов – политические партии «Батькивщина», Аграрная партия и «Наш край». Несколько фактов подкупа – у Радикальной партии. По одному – в БПП и «Самопомочи»», — указал Кошель.

Он добавил, что опубликованные фото и видеоматериалы о «сетках», схемах и конкретные факты покупки голосов дают основания прогнозировать не менее 10 результативных уголовных производств.

«Впрочем, по итогам парламентских выборов — 2014 и местных-2015 в Украине не было ни одного прецедента, когда покупка голосов привела бы к реальному тюремному сроку. Именно безнаказанность позволила политикам превратить выборы в супермаркет по продаже голосов», — считает глава КИУ.

Он также указал на полный беспорядок в работе ряда избирательных комиссий: восемь участков открылись с существенным опозданием и часть избирателей не смогла проголосовать; зафиксированы факты препятствования работе наблюдателей, нарушение тайны голосования (в частности, заполнения бюллетеня на капоте машины), конфликтные ситуации и необоснованные решения.

«Отдельные госчиновники не оставляют попыток вмешиваться в избирательный процесс. Накануне выборов РПЛ и «Батькивщина» заявили о давлении на их кандидатов и попытках использования админресурса. Среди главных фигурантов заявлений — председатель Нововодолажской РГА Харьковской области и заместитель председателя Днепропетровской ОГА», — отметил Кошель.

Глава КИУ обратил внимание на то, что большинство «живых» и активных политических партий проигнорировали выборы. В целом в кампании приняли участие лишь 27 из 356 политсил. При этом среди партий, которые отказались от участия в выборах были и партии — лидеры президентских и парламентских рейтингов.

«На выборах 29 апреля мы увидели попытки организовать системный подкуп, которые могут повториться во всеукраинском масштабе во время парламентских выборов-2019. Главным предохранителем избирательным преступлениям должна стать полноценная избирательная реформа с ликвидацией мажоритарной составляющей и полным запретом политической рекламы. Именно поэтому принятие избирательной реформы в ближайшие 6 месяцев (за год до парламентских выборов) должно стать ключевым требованием к ВР», — считает Кошель.

29 апреля в Украине впервые проходили выборы в 40 объединенных территориальных громадах: 4 городских, 14 поселковых, 22 сельских.

Напомним, 24 декабря 2017 года прошли выборы лидеров 51 объединенной территориальной громады в 17 областях Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine