Наев не прогнозирует обострения боевых действий на Донбассе из-за начала ООС

Командующий объединенных сил Сергей Наев не прогнозирует обострения ситуации на Донбассе в связи с окончанием антитеррористической операции (АТО) и началом операции объединенных сил (ООС).

Командующий объединенных сил Сергей Наев Фото: iz.com.ua

Об этом командующий объединенных сил заявил на брифинге в Краматорске в среду, 2 мая, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

«Жители Донбасса по обе стороны линии столкновения больше всего опасаются активизации боевых действий. В этой связи хочу подчеркнуть: мы не прогнозируем обострения боевых действий в связи с началом операции», — сказал Наев.

Он подчеркнул, что ООС направлена на установление мира, ликвидацию каких-либо разделительных линий и искусственных барьеров, которые сейчас разделяют украинские семьи. «Мы пришли не для того, чтобы раздувать конфликт, а для того, чтобы ускорить его завершение», — отметил он.

В то же время командующий указал на свою осведомленность «в подлости и предсказуемости противника».

«Именно поэтому значительные усилия будут направлены на укрепление позиций Вооруженных сил Украины на линии столкновения. Будет обязательно проведено дооборудование и усиление оборонительных сооружений, созданы новые укрытия для личного состава и техники. Также мы намерены пересмотреть схемы минных заграждений», — пояснил Наев.

Он также указал на то, что необходимость изменения формата АТО на ООС вызвана тем, что часть территории Донбасса фактически оккупирована российскими войсками.

«Главное отличие (ООС от АТО — ред.) в том, что операция объединенных сил является военной операцией. На это есть свои причины. Сейчас мы имеем дело не только с так называемыми «ДНР» и «ЛНР», которые Верховная Рада признала террористическими организациями. Очевидно, что речь идет об оккупации части нашей территории де-факто российскими оккупационными войсками», — сказал командующий.

Он пояснил, что 1-й и 2-й армейские корпуса «ДНР» и «ЛНР» являются классическими российским подразделениями, сформированными по штатам и уставами Вооруженных сил РФ. Эти корпуса подчинены и находятся под контролем командования Южного военного округа Вооруженных сил РФ.

«Оба корпуса входят в состав 8-й армии, оттуда же получают вооружение, боеприпасы, горюче-смазочные материалы, денежное содержание и продовольствие. Все должности — от командира роты и выше — в этих формированиях укомплектованные российскими офицерами. Не доверяют русское командование местным предателям», — сказал Наев.

Таким образом, отметили он, Украина имеет дело с российской агрессией.

Как сообщалось, 30 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко объявил об изменении формата широкомасштабной антитеррористической операции и начале Операции объединенных сил на Донбассе. При этом на территории Донбасса начал действовать особый порядок, предусмотренный распоряжением Командования Объединенного оперативного штаба, которое вступило в силу 30 апреля. Согласно документу, данный порядок предусматривает предоставление органам сектора безопасности и обороны, другим государственным органам Украины, специальных полномочий, необходимых для осуществления мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооружённой агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine