Срок окончания работ по обеспечению безопасности Керченского моста отложен на 19 месяцев

Правительство РФ отложило на 19 месяцев - до 1 декабря 2019 года - срок окончания работ по обеспечению транспортной безопасности Керченского моста, который призван соединить оккупированный Крым с материковой частью России.

Строительство Керченского моста Фото: most.life

Соответствующее распоряжение российского правительства опубликовано в четверг, 3 мая, на официальном интернет-портале правовой информации РФ, сообщает Центр журналистских расследований.

Как указывается в документе, которым вносятся изменения в распоряжение правительства от 26 января 2017 года, работы по обеспечению транспортной безопасности и оснащению соответствующими техническими средствами транспортного перехода через Керченский пролив должны быть завершены к 1 декабря 2019 года.

Ранее планировалось, что соответствующие работы на автодорожной части моста будут завершены 30 апреля 2018 года, на железнодорожной части — к 1 декабря 2019 года.

Также распоряжением правительства РФ вносятся изменения в срок завершения работ по обеспечению безопасности автомобильных подходов к Керченскому мосту в Крыму и Краснодарском крае РФ с 30 апреля на 30 сентября 2018 года.

Заказчиком строительства Керченского моста является ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Тамань» Росавтодора. В начале 2017 года правительство РФ определило ФГУП «Управление ведомственной охраны Минтранса России» исполнителем работ по обеспечению транспортной безопасности и оснащению соответствующими техническими средствами моста, а также автодорожного и железнодорожного подходов к нему со стороны Крыма и автодорожного подхода со стороны Краснодарского края.

В апреле 2018 года российское издание «Коммерсантъ» сообщило, что проблемы с оборудованием для транспортной безопасности Керченского моста касаются, в частности, автомобильной его части. Госзаказчик, ФКУ «Упрдор «Тамань» требует 22,5 млн руб. с Управления ведомственной охраны Минтранса РФ за неисполнение контракта на 4,5 млрд руб. Завершение работ было намечено на конец апреля 2018 года, но проект еще не одобрен Главгосэкспертизой. В результате сроки запуска движения грузового транспорта по мосту, ранее уже отложенные на осень, могут дополнительно затянуться.

Напомним мост через Керченский пролив Россия начала строить после аннексии Крыма в апреле 2015 года. Стоимость моста в процессе его проектирования и строительства возросла до 240 млрд рублей. Генподрядчик строительства моста — компания «Стройгазмонтаж» миллиардера Аркадия Ротенберга. 

14 сентября 2016 года Украина инициировала в международном трибунале ООН по морскому праву арбитражное производство против России для защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к оккупированному Крыму зонах Черного и Азовского морей и Керченском проливе.

В мае 2017 года прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту нарушения правил экологической безопасности в Азовском и Черном морях из-за строительства РФ моста в Керченском проливе.

29 сентября 2017 года президент Украины поручил подготовить иск к РФ в связи с негативными экологическими последствиями от строительства Керченского моста.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine