В Бахчисарае оккупанты организовали праздник Хыдырлез на месте похищения активиста Эрвина Ибрагимова

В Крыму оккупационные «власти» в субботу, 5 мая, организовали в Бахчисарае традиционный крымскотатарский праздник Хыдырлез на месте похищения в 2016 году крымскотатарского активиста Эрвина Ибрагимова. Ранее в Меджлисе крымскотатарского народа призвали соотечественников не участвовать в организованных оккупантами мероприятиях.

«Празднование Хыдырдеза» в Бахчисарае, 5 мая 2018 г Фото: Facebook Ayshe Umerova

Об этом сообщила на своей странице в Facebook активистка Айше Умерова, передает Центр журналистских расследований.

«Арка входа на сегодняшний «праздник Хыдырдез» в Бахчисарае, устроенный «властями», установлена именно на том месте, где был похищен Эрвин Ибрагимов. А в этом доме на фоне живут родители Эрвина и их окна смотрят прямо на этот цирк… На этом поле между городом и водохранилищем в первые дни после похищения родные и друзья прочесывали каждый метр в поисках Эрвина, а теперь там песни-пляски по кавказский шансон», — написала Умерова.

По ее словам, организация оккупантами празднования Хыдырлеза на этом месте «чудовищна».

«24 мая будет уже два года как про Эрвина нет никаких вестей. Он был похищен прямо под своим домом, людьми в форме ГИБДД. Есть видео с камер наблюдения ближайшего магазина, на котором все видно: как его машину остановили, как подвели к своему микроавтобусу, как он вырывался и пытался бежать, как его поймали и затолкали внутрь, и как машина уехала в строну водохранилища именно в этом месте», — напомнила Умерова.

Чтобы создать видимость массовости празднования Хыдырлеза в Крыму под российским флагами, оккупанты заставляют принимать в нем участие работников бюджетных учреждений.

4 мая глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал соотечественников не принимать участия организованных крымскими «властями» праздновании Хыдырлеза в то время как оккупанты продолжают преследовать и арестовывать крымских татар на полуострове.

«С одной стороны они топчутся по нашему достоинству, арестовывая таких людей как Ресуль Велиляев и кидают его в СИЗО. С одной стороны они чуть не убили Узеира Абдуллаева, и сейчас его жизнь находится под прямой опасностью, а с другой стороны — вот вам, пожалуйста, крымские татары, ваши песни и ваши танцы», — сказал Чубаров в комментарии крымскотатарскому телеканалу ATR.

Как сообщалось, вечером 24 мая 2016 года в Бахчисарае был похищен член Координационного совета Всемирного конгресса крымских татар, член Бахчисарайского регионального меджлиса, 30-летний Эрвин Ибрагимов. Камера видеонаблюдения на здании магазина одного из крымскотатарских предпринимателей зафиксировала, как несколько неизвестных лиц в форме российской ДПС, насильно сажают Ибрагимова в микроавтобус.

«Следственное управление Следкома РФ по Республике Крым» лишь на третий день после исчезновения Ибрагимова объявило его в розыск. Родственники Ибрагимова и члены Меджлиса считают, что его похитили российские спецслужбы для запугивания крымских татар и «несогласных».

Прокуратура АР Крым открыла по факту похищения крымскотатарского активиста уголовное производство по ст. 115 УК Украины.

До того как Ибрагимов пропал, Уполномоченный президента Украины по делам крымских татар Мустафа Джемилев предлагал ему возглавить свой секретариат.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine