В РФ открыли уголовное дело на прокуроров ГПУ из-за преследования причастных к аннексии Крыма

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Главной военной прокуратуры Украины, которые открыли производства против судей Конституционного суда России по подозрению в пособничестве в аннексии Крыма.

Об этом сообщает пресс-служба Следкома, передает Центр журналистских расследований.

«Возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника отдела Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины Вадима Приймачка и иных сотрудников этого ведомства. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 299 Уголовного кодекса России (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с обвинением лица в совершении особо тяжкого преступления)», – говорится в сообщении.

В Следкоме уточнили, что правоохранительные органы Украины открыли уголовное производство, в рамках которого аннексия Крыма была названа «умышленными действиями, направленными на изменения границ Украины».

В российском ведомстве считают такие действия украинской прокуратуры «незаконными», так как, по их мнению, аннексия Крыма «не содержит признаков какого-либо преступления».

«В настоящее время Следственным комитетом России проводятся следственные действия, направленные на получение и закрепление доказательств по уголовному делу», – указано в сообщении.

В марте 2018 года Главная военная прокуратура Украины составила и направила сообщения о подозрении главе Конституционного суда России Валерию Зорькину и 18-ти судьям этого суда в соучастии в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины во время российской аннексии Крыма.

Речь идет о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.27, ч.3 ст.110 Уголовного кодекса Украины (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, представителями власти, по предварительному сговору группой лиц, повлекшие тяжкие последствия).

По данным следствия, судьи КС РФ в сговоре с представителями власти и вооруженных сил России 19 марта 2014 года единогласно признали соответствующим Конституции РФ противозаконный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ, который президент РФ Владимир Путин подписал 18 марта 2014 года. Своими действиями судьи КС РФ способствовали представителям власти и Вооруженных Сил РФ путем устранения препятствий в совершении ими умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, которые привели к тяжелым последствиям в виде оккупации части территории Украины и причинения материального ущерба на сумму более один триллион гривен.

В начале апреля действия членов Конституционного суда России во время аннексии Крыма обсудили на рабочей встрече глав Конституционных судов, членов Ассоциации конституционного правосудия стран Балтийского и Черноморского регионов, организованной по инициативе суда Грузии.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine