Кабмин утвердил план мероприятий в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа

Кабинет министров Украины утвердил план мероприятий в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа 18 мая 2018 года.

Об этом сообщает правительственный портал, передает Центр журналистских расследований.

«Планируется осуществить комплекс мероприятий, направленных в честь Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, ознакомления общественности с историческими фактами и обстоятельствами реализации преступных акций, совершенных советской репрессивной машиной.

В этом году 18 мая в столице на Софийской площади состоится митинг памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, а также на Майдане Независимости будет действовать фотовыставка, посвященная трагическим событиям депортации крымских татар. В этот же день состоится «Вечер-реквием» ко Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа с участием должностных лиц государства, общественных и политических лидеров, глав дипломатических миссий иностранных государств в Украине, представительств международных организаций, культурных, научных деятелей, руководителей религиозных организаций. В течение мая — июня запланировано проведение тематических теле- и радиопередач и показы документальных фильмов о депортации крымскотатарского народа из Крыма, начатого НКВД 18 мая 1944. В частности, показы художественных фильмов «Хайтарма» и «Чужая молитва».

Дипломатические представительства Украины за рубежом проведут ряд информационно-разъяснительных мероприятий, посвященных трагическим событиям, связанным с геноцидом крымскотатарского народа и лиц других национальностей, в том числе состоятся показы фильмов, связанных с депортацией крымскотатарского народа и тому подобное», — говорится в сообщении.

18 мая в Украине чествуют День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа — память о преступных акциях, спланированных руководящей верхушкой бывшего СССР и осуществленных советскими карательными органами в 1944 году, которые привели к массовым человеческим жертвам и нанесли непоправимый вред крымскотатарскому народу, развитию его культуры, которые трагическими образом повлияли на его исторический путь.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine