Курултай и Меджлис станут конституционными органами Крымской автономии — Жумадилов

Конституция Крыма будет приниматься Верховной Радой автономии по согласованию с Курултаем крымскотатарского народа - такие изменения в Конституцию Украины предложены рабочей группой Конституционной комиссии, сообщил председатель ОО «Крымский институт стратегических исследований» и член рабочей группы Арсен Жумадилов.

Арсен Жумадилов, глава ОО «Крымский институт стратегических исследований» Фото: investigator.org.ua

Об этом Жумадилов заявил в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

По его словам, статью 135 Основного Закона, согласно которой Конституцию Крыма принимает Верховный Совет Крыма и утверждает Верховная Рада Украины, предложено дополнить нормой, по которой Конституция автономии принимается по согласованию с Курултаем крымскотатарского народа.

Также Жумадилов отметил, что в раздел Х Конституции Украины будет добавлена статья 136-1, согласно которой Курултай и Меджлис крымскотатарского народа являются конституционными органами Крымской автономии. Полномочия этих органов будут определены законами Украины.

Кроме того, из названия автономии будет убрано слово «Республика», а сам раздел будет называться «Крымская автономия» — на то, по словам Жумадилова, есть политическая воля и правовые основания.

«Крым от территориального принципа переходит к национально-территориальному принципу. Мы говорим о том, что источником особого статуса автономии есть право крымскотатарского народа на самоопределение как коренного народа на территории Украины. Почему это принципиально и важно? Все различия в государственном управлении, в функционировании органов местного самоуправления, в других сферах общественной жизни, которые есть в Крыму связаны с тем, что есть крымские татары, которые являются коренным народом в Крыму, они имеют определенную специфику, которую необходимо со стороны государства учесть для того, чтобы народ мог себя чувствовать адекватно на этой земле», — отметил Жумадилов.

Ранее Арсен Жумадилов сообщил, что проект изменений в раздел Х Конституции Украины относительно статуса Крыма готов и будет передан в Конституционную комиссию. 

14 мая 2017 президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности внести изменения в Конституцию Украины в части создания крымскотатарской автономии в Крыму. По его инициативе была создана рабочая группа по внесению проекта изменений в раздел 10 «Автономная республика Крым» Конституции Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine