Рабочая группа презентовала на своем заседании текст изменений в Конституцию по статусу Крыма — Жумадилов

Рабочая группа Конституционной комиссии презентовала на своем заседании подготовленный текст изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно статуса Крыма и приступила к обсуждению документа.

Арсен Жумадилов, советник председателя Меджлиса крымскотатарского народа Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщил советник главы Меджлиса крымскотатарского народа Арсен Жумадилов изданию Крым.Реалии, передает Центр журналистских расследований.

«Рабочая группа соберется для обсуждения и голосования по некоторым позициям 18 апреля. Также была создана экспертная подгруппа для доработки законопроектов о статусе крымскотатарского народа и других законопроектов, которые бы соответствовали подготовленному тексту изменений», – сказал Жумадилов.

Как сообщалось, 11 мая 2017 года Конституционная комиссия на своем заседании создала рабочую группу по наработке изменений и дополнений в Конституцию Украины в части, касающейся Автономной Республики Крым, на базе права крымских татар на самоопределение в составе украинского государства.

14 мая Петр Порошенко заявил, что готов внести в Верховную Раду предложения по внесению изменений и дополнений в Конституцию страны касательно создания крымскотатарской автономии в Крыму.

17 августа Петр Порошенко заявил о необходимости ускорить подготовку изменений в Конституцию в части статуса Автономной Республики Крым с тем, чтобы соответствующий законопроект как можно скорее был презентован в Верховной Раде.

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев считает, что несмотря на поддержку Петра Порошенко, рассмотрение изменений в Конституцию Украины в части статуса Крыма в Верховной Раде будет идти с трудом, поскольку в парламенте есть политические силы, которые не подержат данный законопроект.

30 ноября 2017 года Рефат Чубаров сообщил, что рабочая подгруппа Конституционной комиссии уже подготовила целостный текст изменений в Конституцию Украины по статусу Крыма. Проект содержит норму, которая определяет роль и место институтов крымскотатарского народа — Курултая и Меджлиса.

28 февраля 2018 года Петр Порошенко заявил, что немедленно поручит Конституционной комиссии обсудить предложения изменений в Конституцию относительно статуса Крыма, которые наработаны рабочей группой. По его словам, он не знал, что группа уже завершила свою работу.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine