Парламент Крымской автономии будет на треть крымскотатарским — Жумадилов

Рада Крыма будет состоять из ста депутатов, из которых 34 будут представителями крымскотатарского народа - такая норма заложена в проекте изменений в Конституцию Украины, который будет передан рабочей группой в Конституционную комиссию. 

Арсен Жумадилов, глава ОО «Крымский институт стратегических исследований» Фото: investigator.org.ua

Об этом Арсен Жумадилов, председатель ОО «Крымский институт стратегических исследований» и член рабочей группы заявил в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

«Мы не меняли многое из того, что касается Рады Крыма и правительства Крыма — законы Украины будут определять, как они будут функционировать. Но в статье 136 есть так называемая квота. Во-первых, устанавливается количественный состав Верховной Рады Крыма — 100 депутатов. И из этих ста — 34 являются представителями крымскотатарского народа, особенности избрания которых определяет закон», — сказал Жумадилов.

По его словам, изначально речь шла о формулировке «не менее трети состава Рады», но конкретная цифра была утверждена для того, чтобы никто не смог трактовать понятие «не менее трети» в сторону увеличения.

«Это не нарушает демократичность избрания этого органа, так как численное большинство в Крыму будет определять, кого количественно больше будет в Раде, но с другой стороны, эта норма предоставит реальный рычаг воздействия меньшинству в лице крымскотатарского народа для влияния на решения органа», — указал Жумадилов.

Он также отметил, что никакого делегирования депутатов от Курултая или Меджлиса в Раду Крыма не будет, потому что норма о прямых выборах сохраняется для всего состава Рады.

Ранее Жумадилов сообщил, что Курултай и Меджлис крымскотатарского народа будут конституционными органами Крымской автономии.

Рабочая группа по внесению изменений в раздел Х «Автономная Республика Крым» Конституции Украины согласовала окончательный текст проекта изменений и готова передать его в секретариат Конституционной комиссии.

14 мая 2017 президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности внести изменения в Конституцию Украины в части создания крымскотатарской автономии в Крыму. По его инициативе была создана рабочая группа по внесению проекта изменений в раздел 10 «Автономная Республика Крым» Конституции Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine