В Николаеве простились с офицером-морпехом Конотопенко, который служил в Крыму и не предал Украину

В Николаеве в четверг, 17 мая, простились с начальником группы подготовки и применения снайперов морской пехоты Военно-Морских Сил Украины полковником Александром Конотопенко, который служил в Крыму и после его оккупации Россией остался верен присяге и вышел на материковую часть Украины.

Полковник морской пехоты ВМСУ Александр Конотопенко Фото: dumskaya.net

Морской пехотинец скончался 16 мая от онкологического заболевания. Это произошло всего через два дня после присвоения ему очередного воинского звания, рассказали изданию «Думская» близкие Александра, передает Центр журналистских расследований.

Конотопенко был одним из тех офицеров, кто отказался служить стране-агрессору и вышел на материковую часть Украины из оккупированного Крыма. Коллеги говорят, что он был одним из самых грамотных офицеров ВМС, настоящим патриотом Украины.

Полковник Александр Конотопенко родился в 1976 году в Петропавловске-Камчатском. В 1998 году окончил Одесский институт сухопутных войск. Службу начинал командиром взвода огневой поддержки 40 аэромобильной бригады (сейчас это 79-я одшб). Дослужился в ней до заместителя командира батальона. В 2010 году Конотопенко перевели в Крым на должность начальника 1-го отдельного батальона морской пехоты ВМСУ (сейчас 36-я бригада морской пехоты).

С 2012 года служил в управлении боевой подготовки командования ВМСУ. В июле 2017 года возглавил группу подготовки и применения снайперов.

Участник антитеррористической операции на востоке Украины. Награжден знаками отличия Минобороны и командующего Сухопутными войсками.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели