Мировые компании помогают Михаилу Табачнику вести бизнес в аннексированном Крыму

Крымская компания ООО «Крым-Фарминг», связанная с украинским бизнесменом Михаилом Табачником, несмотря на санкции, получила тысячи коров и оборудование для молочного производства от европейских поставщиков.

Об этом во второй части расследования «Табачник-молочник» пишет Центр журналистских расследований.

По данным Центра журналистских расследований, три тысячи коров из Голландии и оборудование для молочной фермы ООО «Крым-Фарминг» поставила международная компания DeLaval, о чем свидетельствуют данные сайта компании.

Закупки коров и оборудование велись через российское государственное ОАО «Росагролизинг», пишет Центра журналистских расследований, ссылаясь на заявления «министра АПК Крыма» Виталия Полищука и бывшей руководительницы ООО «Крым-Фарминг» Татьяны Хмель.

Российское и украинское представительства компании DeLaval не ответило на вопросы Центра журналистских расследований относительно обстоятельств, при которых компания в нарушение санкций поставляла скот и оборудование в аннексированный Крым.

Кроме того, Центр журналистских расследований обнаружил факты поставок из Европы оборудования для молочного производства на завод по переработке молока в Раздольном, что в аннексированном Крыму.

В частности, итальянская компания MРinox Srl поставила в Раздольное оборудование, произведенное в сентябре-октябре 2017 года. Также на заводе стоят две производственные линии компании «Ecolean» с головным офисом в Швеции и филиалом в России. Поставляет свою продукцию на предприятие мировой производитель фруктовых наполнителей для йогуртов компания «Agrana Frut» со штаб-квартирой в Вене и представительствами в России и Украине.

Центр журналистских расследований сообщает, что все материалы, собранные в ходе расследования «Табачник-молочник», касающиеся бизнеса, который ведется на территории аннексированного Крыма украинскими, российскими и западными компаниями, переданы в Министерство по вопросам временно оккупированных территорий — для изучения и решения вопроса о применении к них санкционных мер.

Ранее сообщалось, что украинский бизнесмен, брат бывшего министра образования Украины Дмитрия Табачника Михаил Табачник ведет молочный бизнес в аннексированном Крыму и вероятно нарушает установленный порядок посещения оккупированных территорий Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine