В Симферополе «суд» арестовал крымскотатарских активистов Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова

В оккупированном Симферополе «Киевский районный суд» арестовал задержанных накануне в Бахчисарае крымскотатарских активистов Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова.

Как сообщил адвокат Сергей Легостов, задержанные будут находиться под стражей до 9 июня, передает Центр журналистских расследований.

Заседание проходило в закрытом режиме, «суд» отказал адвокату в назначении Мустафаеву меры пресечения в виде домашнего ареста.

По словам Легостова, в обвинениях выдвинутых против его подзащитного речь идет о закрытой встрече участников организации «Хизб ут-Тахрир» в декабре 2016 года в одной из мечетей Бахчисарая.

По данным координатора «Крымской солидарности»​ Дилявера Меметова, Смаилов на протяжении последних 15 лет занимался проведением религиозных, мусульманских обрядов в Бахчисарае.

21 мая российские силовики провели обыски в Бахчисарае у координатора объединения «Крымская солидарность» Сервера Мустафаева и в селе Долинное Бахчисарайского района у Эдема Смаилова.

Мустафаева задержали по «делу Хизб ут-Тахрир», его поместили в изолятор временного содержания до суда. Позже ФСБ РФ заявила, что в Крыму задержаны двое человек по «подозрению в участии в организации «Хизб ут-Тахрир».

Министерство иностранных дел Украины осуждает очередные обыски, которые проводят российские силовики в домах крымских татар в Бахчисарае.

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine