Порошенко: Мы поднимаем вопрос освобождения удерживаемых РФ украинских заложников на всех международных переговорах

Президент Петр Порошенко заявляет, что Украина поднимает вопрос об освобождении как украинских заложников, которые незаконно удерживаются на оккупированных территориях, так и политических заключенных, которых Россия удерживает в тюрьмах оккупированного Крыма и на территории РФ, на всех международных переговорах.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент Украины Петр Порошенко Фото: president.gov.ua

Об этом Порошенко заявил во вторник, 22 мая, во время совместной с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд пресс-конференции, отвечая на вопрос, что делает Украина для освобождения политических заключенных в России сообщает Центр журналистских расследований.

«Не существует международных переговоров, ни с нашими американскими, ни с европейскими партнерами, где бы мы не поднимала вопрос скорейшего освобождения украинских заложников, которые незаконно удерживаются, как на оккупированной территории, так и политических заключенных, которых Россия держит в тюрьмах оккупированного Крыма и на территории РФ», — сказал глава государства.

Он отметил, что этот вопрос также обсуждался президентом Эстонии, чтобы скоординировать совместные действия.

«Освобождение заложников является составной частью Минских соглашений, где Россия взяла на себя прямые обязательства по освобождению заложников. Речь идет о Сущенко, Сенцове, Кольченко и многих других, о крымских татарах, украинских военнослужащих. Никого мы не забываем», — подчеркнул Порошенко.

Он добавил, что 21 мая во время телефонных переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель также были скоординированы совместные действия по освобождению украинских заложников. При этом руководитель немецкого правительства проинформировала, что во время ее переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи этот вопрос был одним из важных в повестке дня.

«Мы делаем все, что от нас зависит, чтобы обеспечить, с позволения сказать, давление на российского президента для того, чтобы он, наконец отдал поручение и процесс, который нами был начат в конце прошлого года, когда нам удалось освободить 74 заложников, мы обязательно как можно скорее продолжили, и украинские герои как можно быстрее вернулись домой», — заявил президент Украины.

Как сообщалось, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко призвала ОБСЕ и ООН занять более активную позицию в вопросе защиты прав украинских политзаключенных в РФ и на оккупированных территориях Крыма и Донбасса.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine