Источник в РФ подтвердил, что в Крыму есть шесть ядерных боеголовок — Джемилев

На объекте под усиленной охраной оккупационных войск в Крыму хранится несколько ядерных боеголовок. Есть основания так утверждать, однако ни украинская разведка, ни НАТО четко не подтверждают его наличия в Крыму.

Об этом рассказал в интервью «Укринформу» лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, передает Центр журналистских расследований.

По информации политика, есть источник из Москвы, который подтвердил наличие шести ядерных боеголовок в Крыму. Он уточнил, что объект расположен недалеко от Феодосии в лесу Кизилташ, где раньше было ядерное хранилище.

«Они говорят (украинская разведка, — ред.), что такое может быть, но доказательств пока нет», — сказал Джемилев.

По словам Джемилева, с первых дней после оккупации Крыма власти РФ в срочном порядке «начали реставрировать ядерную базу», которая оставалась ​​после подписания Будапештского меморандума.

«Сначала туда могли заезжать грузчики, которые возили материалы, в том числе, крымские татары. Но на каком-то этапе всех этих рабочих устранили и привлекали людей, привезенных из России. Люди ходят там со счетчиками Гейгера (детекторами радиоактивного излучения — ред.) и проверяют радиоактивный фон. Это, так сказать, косвенные подтверждения, что там есть ядерное оружие», – рассказал лидер крымских татар.

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев Фото: Reuters

Кроме того, добавил Джемилев, «источник из Москвы подтвердил, что там уже есть шесть ядерных боеголовок».

Он уточнил, что объект расположен недалеко от Феодосии в лесу Кизилташ, где раньше было ядерное хранилище.

По словам лидера крымскотатарского народа, в России Крым рассматривают исключительно как военную базу.

Джемилев обратил внимание на информацию из открытых источников по поводу наличия там военного контингента РФ численностью от 60-ти до 80-ти тысяч.

«Но даже если речь идет о 60 тысячах военных, то для такого маленького полуострова площадью 27 тысяч квадратных километров это очень большое количество», – подчеркнул он.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью газете Süddeutsche Zeitung заявил, что у российских властей растет готовность использовать ядерное оружие. Москва модернизирует ядерный арсенал, и барьер для его применения снижается.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine