В Киеве застрелен оппозиционный российский журналист Аркадий Бабченко

В Киеве вечером во вторник, 29 мая, стреляли в оппозиционного российского журналиста Аркадия Бабченко, который из-за преследований выехал из РФ и жил в Украине. От полученных ранений он скончался в автомобиле «скорой помощи». Одна из версий убийства - спецоперация спецслужб РФ. Открыто уголовное производство по статье УК «умышленное убийство». 

Аркадий Бабченко Фото: Facebook

О покушении на Бабченко одним из первых сообщил на своей странице в Facebook его друг, заместитель гендиректора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев, передает Центр журналистских расследований

«В Аркадий Бабченко стреляли, в доме, в спину. Увезли в больницу. Ищу в какую, еду туда», — написал Муждабаев.

Чуть позже пресс-секретарь главного управления Нацполиции в Киеве Оксана Блищик сообщила, что в результате полученных ранений российский журналист скончался в автомобиле «скорой помощи».

«От полученного ранения потерпевший скончался в карете «скорой». ЧП произошло на улице Никольско-Слободская в Днепровском районе столицы. На линию 102 поступило сообщение от врачей: им позвонила женщина и сказала, что обнаружила в доме своего мужа в крови. От полученного ранения, предварительно — в спину, пострадавший скончался. Погибший — гражданин РФ, 1977 г.р., ведущий одного из телеканалов», — написала Блищик в Facebook.

Она добавила, что на место происшествия выехала следственно-оперативная группа Днепровского управления полиции. Устанавливаются обстоятельства произошедшего.

Начальник ГУ Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко сообщил, что по факту убийства Аркадия Бабченко открыто уголовное производство по ч.1 ст.115 УК Украины (умышленное убийство).

 «Предварительно известно, что прозвучало несколько выстрелов. Следственно-оперативные группы работают на месте преступления и в больнице. Обрабатываем место преступления, прилегающую территорию. Жена убитого находится в шоковом состоянии, пока мы не можем пообщаться с ней находятся врачи. Следователи начали уголовное производство по ч.1 ст.115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины», — сказал Крищенко.

Аркадий Бабченко Фото: Facebook

Украинский журналист Осман Пашаев сообщил на своей странице в Facebook подробности убийства Бабченко.

«Аркадия Бабченко убили тремя выстрелами в спину в подъезде дома, когда он возращался из магазина. Аркадий последний год был ведущим на ATR. Канал начинает экстренный эфир. RIP Аркадий», — написал Пашаев.

Советник главы МВД Украины, народный депутат Антон Геращенко, считает, что Аркадий Бабаченко мог быть убит в результате спецоперации российских спецслужб.

«Путинский режим метит в тех, кого нельзя сломать или запугать. Сегодня в Киеве на пороге квартиры, где он жил, был застрелен известный российский журналист Аркадий Бабченко, последовательный противник путинского режима и Друг Украины… Очевидно, что одной из версий будет — действия российских спецслужб по устранению лиц, мешающих и дальше отравлять сознание россиян правдой о том что на самом деле происходит в России и в Украине», — написал Геращенко на своей странице в Facebook.

Он также сообщил ставшие известные ему подробности убийства журналиста.

«В доме закончился хлеб. Аркадий пошёл в магазин. Убийца его поджидал на лестничной клетке в подъезде. Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло, в спину, сделал несколько выстрелов в спину Аркадию Бабченко. Сердце Аркадия остановилось в карете скорой помощи по дороге в больницу», — отметил советник главы МВД.

Он добавил, что расследованием жестокого убийства журналиста будут заниматься лучшие следователи.

Аркадий Бабченко — российский журналист, военный корреспондент и писатель. Журналистикой занялся в 2000 году, после увольнения в запас из Вооруженных сил РФ. Во время военной службы принимал участие в первой и второй чеченской войнах. Был корреспондентом изданий «Московский комсомолец», «Новая газета», позже — военным корреспондентом во время войны между РФ и Грузией в 2008 году. В 2012 году подвергся уголовному преследованию из-за публикации поста о возможной тактике митингующих «за честные выборы». Был оппозиционером к правящему режиму в РФ.

В 2017 году Бабченко сообщил, что регулярно получает угрозы в свой адрес, и в связи с этим вместе с семьей покинул Россию. Сначала жил в столице Чехии Праге, позже — в Израиле. С августа 2017 года постоянно проживал в Киеве, где работал ведущим программы «Prime: Бабченко» на крымскотатарском телеканале ATR.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine