Президент ФРГ: Коррупция и изоляционистский национализм — главные проблемы Украины

Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявляет о готовности Евросоюза продолжать предоставление помощи Украине. В то же время он указывает Киеву на необходимость борьбы с коррупцией и «агрессивным изоляционистским национализмом», которые являются одними из главных проблем в стране.

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, Киев, 29 мая 2018 г Фото: president.gov.ua

Во время выступления перед студентами Национального университета «Киево-Могилянская академия» 29 мая в Киеве он отметил, что Германия и ее партнеры в ЕС готовы продолжать помогать Украине укреплять собственную политическую дееспособность и расширять экономические возможности, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание ZN.UA.

«Делаем это из убеждения помочь не только Украине, но и ЕС, который нуждается в надежных и крепких партнерах. Мы делаем это и в собственных интересах. Мы делаем это также в интересах Украины, и надеемся, что никто в Украине, ни одна из партий не будет иметь какую-то выгоду из того, если будет мешать реализации необходимых реформ», — подчеркнул президент ФРГ.

Он напомнил, что Евросоюз и Международный валютный фонд считают борьбу против коррупции одним из ключевых условий продолжения сотрудничества с Украиной и оказания ей финансовой помощи. Штайнмайер также заявил об угрозе «агрессивного изоляционистского национализма», с которой, по его словам, сталкиваются как Украина, так и другие европейские государства.

«Мы решительно поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины и выступаем против агрессивного изоляционистского национализма… С обоими явлениями нам часто приходится сталкиваться в Европе. Слишком часто… с обоими феноменами приходится бороться и Украине. Оба — коррупция и национализм — по-разному могут угрожать тому, что большими жертвами было достигнуто на Майдане», — сказал президент Германии.

29 мая президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер прибыл в Киев и встретился с президентом Украины Петром Порошенко. В ходе встречи они обсудили строительство российского газопровода «Северный поток-2» в Европе, борьбу с коррупцией в Украине, различные аспекты сотрудничества между странами, а также совместные усилия, направленные на освобождение украинских заложников на оккупированных территориях и в России.

В этот же день Совет Европейского Союза одобрил предоставление Украине 1 миллиарда евро в рамках четвертого пакета макрофинансовой помощи. Кредиты будут предоставлять поддержку программе экономической стабилизации и структурных реформ, которые дополняют ресурсы, предоставленные МВФ и другими донорами.

В ЕС подчеркнули, что дальнейшее сотрудничество будет зависеть от соблюдения Украиной прав человека, обеспечения демократических механизмов и верховенства права.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine