СММ ОБСЕ зафиксировала гибель 107 мирных жителей в Донбассе с начала года

С начала 2018 года на Донбассе наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали более 100 тыс. нарушений режима прекращения огня и 107 смертей мирных жителей.

Глава СММ ОБСЕ Эртурул Апакан Фото: Reuters

Об этом сообщил глава СММ ОБСЕ в Украине Ертурул Апакан на специальном заседании Совета безопасности ООН, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

«С января текущего года СММ ОБСЕ зафиксировала более 100 тыс. нарушений прекращения огня после недолгой паузы в боевых действиях, после чего они возобновились», — сказал Апакан.

Он также сообщил, что 30 мая в Минске состоится заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Востоке Украины, в частности подгруппы по безопасности.

Апакан отметил, что наблюдатели СММ фиксируют обстрелы объектов гражданской инфраструктуры и гибель мирных жителей.

«С начала года миссия подтвердила гибель 107 мирных жителей, большинство из них погибли в результате артобстрела, или подорвались на минах или самодельных взрывных устройствах. Большинство случаев произошли в апреле-мае», — сообщил глава СММ ОБСЕ.

Напомним, по данным ООН, на Донбассе с начала военных действий погибли более 2,5 тыс. гражданских лиц, и более 9 тыс. получили ранения.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine