Лавров назвал условия встречи глав МИД в «нормандском формате»

Встреча министров иностранных дел «Нормандской четверки» состоится только при условии разведения вооруженных сил от линии соприкосновения в Станице Луганской на Донбассе и принятия «формулы Штайнмайера», заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Глава МИД РФ Сергей Лавров

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Deutsche Welle.

«Сейчас наши немецкие и французские коллеги предлагают провести министерскую встречу «нормандского формата», и, конечно, эта встреча будет иметь смысл только в том случае, если вот эти два провала — разведение сил и средств в Станице Луганской и фиксация на бумаге «формулы Штайнмайера» — будут заполнены, и «нормандская четверка» утвердит такое заявление», — подчеркнул Лавров.

Глава российского МИД раскритиковал попытки созвать «нормандскую четверку» без решения вопросов разведения сил и «формулы Штайнмайера»:

«Без такого заявления относительно этих двух тем, которые уже стали позором для нашей работы в “нормандском формате”, собираться бессмысленно».

Напомним, «Нормандская четверка» — формат международных встреч и консультаций по мирному урегулированию на Донбассе в составе Украины, Германии, Франции и России.

«Формула Штайнмайера» — предложенный бывшим главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером план мирного урегулирования на Донбассе, по которым закон Украины об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вводится в действие в день выборов местного самоуправления на Донбассе.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine