Российский журналист объявил голодовку в поддержку Олега Сенцова

Российский репортер Александр (Шура) Буртин объявил голодовку солидарности с украинским режиссером Олегом Сенцовым, который голодает в российской колонии, требуя освободить всех украинских политзаключенных, удерживаемых в России.

Шура Буртин Фото Facebook

Об этом Буртин написал на своей странице в Facebook, сообщает Центр журналистских расследований.

Начать голодовку Буртина заставило чувство морального дискомфорта, которое он испытывает, отсчитывая дни голодовки Сенцова.

«Друзья, мне надоело репостить фразу «Олег Сенцов, очередной день голодовки». Репостнешь, намажешь бутер и чувствуешь себя насекомым. Кажется, что мы просто хором ведём обратный отсчёт — девять-восемь-семь — до смерти человека», — написал репортер.

Буртин отметил, что голодовка — это форма протеста, которую легко поддержать. По его словам, на него повлиял пример украинского политзаключенного Александра Кольченко:

«Вчера к голодовке Сенцова присоединился антифашист Александр Кольченко, осуждённый вместе с ним по тому же сфабрикованному делу. Присоединился с требованием освободить Сенцова (а не себя). Кольченко недавно сидел в карцере, до этого лежал в тюремной больнице с дистрофией — и присоединился. А мне что мешает? Для этого необязательно сидеть в тюрьме, это действие свободного человека».

Буртин также отметил, что его не интересует принадлежность аннексированного полуострова Крым:

«На всякий случай замечу: мне абсолютно всё равно, чей Крым. Речь просто о человеке, которого посадили на двадцать лет за выдуманное преступление. А человек оказался крутой и благородный, голодает за чужую свободу. Я понимаю, что там люди реально рискуют жизнью, а я ничем не рискую. Но это хоть какое-то действие, а не вынужденное наблюдение за чужим умиранием».

Репортер призвал всех, кто сможет, присоединиться к голодовке, и высказал надежду, что если достаточно много людей присоединится к протесту, это поможет прорвать изоляцию.

Всех, кто присоединится к голодовке, Буртин призывает громко об этом сообщить — «иначе смысла нет», поясняет он.

Александр Буртин работает в издании «Русский репортер».

1 июня по всему миру стартовала глобальная акция #SaveOlegSentsov с требованием освободить незаконно осужденного в России украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова, который с 14 мая проводит голодовку в российской колонии, требуя освободить всех украинских политзаключенных, удерживаемых в РФ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine