РФ под видом «гумконвоев» поставляет на Донбасс военные материалы — представитель США при ОБСЕ

Россия под видом так называемых «гуманитарных конвоев» поставляет на оккупированный Донбасс материалы для военных целей, которые таким образом прячет от контроля наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и украинских пограничников в пунктах пропуска на российско-украинской границе на территории РФ.

Временный поверенный в делах США при ОБСЕ Гарри Камиан Фото: osce

Об этом сообщил временный поверенный в делах США при ОБСЕ Гарри Камиан в обращении к руководству ОБСЕ, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Голосу Америки.

«24 мая миссия наблюдателей заметила как 75-й конвой, состоящий из белых грузовиков прибыл на территорию Украины из Российской Федерации. Наблюдатели на Донецком пункте пересечения насчитали 10 грузовиков, восемь из которых имели надпись: «Гуманитарная помощь Российской Федерации … Наблюдатели увидели, как конвой заезжает с территории Российской Федерации через границу. Хотя грузовики проехали всего 500 метров, к конвою присоединился еще один дополнительный белый грузовик без отметок. Этот грузовик, конечно, не был даже поверхностно осмотрен украинскими пограничниками, которые находятся на Донецком пункте пересечения в России», — сказал Камиан.

«Возможно, именно для этого силы, управляемые Россией, приказали наблюдательной миссии подвинуться на 500 метров при продвижении конвоя в Украину. С обозначениями или без — мы не знаем, что внутри этих конвоев, которые заявлены как гуманитарные, так как Российская Федерация не позволяет наблюдательной миссии проверять их, или следить за их разгрузкой», — сказал дипломат.

Представитель США также отметил, что эти конвои разгружают необычным для разгрузки гуманитарных грузов образом.

«Нам, однако, известно, что эти так называемые грузовика с помощью не разгружают в больнице, или школе, неправительственной организации или хранилище ООН. Зато их разгружают в месте, которое, по сообщениям наблюдательной миссии, используют силы под руководством России. Вооруженные люди в военной форме охраняют там периметр и не позволяют наблюдателям миссии увидеть груз, или поговорить с кем-либо на месте. Если бы Россия действительно поставляла гуманитарную помощь, почему ее силы так тщательно заботятся, чтобы международные наблюдатели не увидели содержание груза на границе и на контролируемых Россией территориях Украины? Почему Россия отказывается оказывать помощь через международные механизмы, как она обязалась согласно пункту 7 Минского пакета мер?», — отметил Камиан.

«Эти конвои указывают, что Россия заинтересована в том, чтобы создать впечатление помощи местным общинам, однако ее действия не оставляют сомнений, что конвои белых грузовиков просто маскируют перевозки предметов снабжения и материалов для военных целей», — подчеркнул он.

По словам представителя США в ОБСЕ, когда Россия решит прекратить конфликт, «который она будоражит и поддерживает», то мандат наблюдательной миссии — сообщать о передвижении через границу — в конце концов, будет выполнено. Тогда российско-украинскую границу станет полностью прозрачным и это станет сигналом для международного сообщества, РФ готова выполнять обязательства, взятые на себя в рамках Минских договоренностей.

Напомним, представители украинской власти и спецслужб неоднократно заявляли, что под видом «гумконвоев» командование РФ доставляет российским солдатам и наемникам горюче-смазочные материалы, новую технику, а также вооружение и боеприпасы, а вывозит тела погибших в столкновениях, а также уникальное производственное оборудование из захваченных районов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine