Великобритания может заморозить активы российских олигархов — The Times

В Великобритании Национальное агентство по борьбе с преступностью (National Crime Agency, NCA) начало расследование в отношении 130 иностранцев, богатство которых вызывает подозрение в связи с использованием «грязных денег» и может заморозить их активы. Большинство среди них - российские олигархи и миллиардеры.

Фото: AP

Об этом сообщает британская газета The Times, передает Центр журналистских расследований.

«Российские олигархи и миллиардеры находятся среди 130 человек, активы которых могут быть заморожены в результате борьбы с «грязными деньгами», начатой британскими органами», — пишет издание.

Кроме того, сотрудники британской разведки рассматривают также законность выдачи богатым россиянам инвесторских виз.

Отмечается, что в январе NCA были предоставлены дополнительные полномочия, в частности расследовать происхождение состояний людей, которых подозревают в совершении тяжких преступлений. Если стоимость имущества превышает 50 тысяч фунтов стерлингов, его владелец должен объяснить происхождение финансовых средств.

По данным газеты, британское ведомство интенсифицировало расследование в отношении бизнесменов, связанных с президентом РФ Владимиром Путиным, после неудачной попытки отравления экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. Тогда британская разведка возложила ответственность за атаку на Россию.

Как сообщалось, в мае 2018 года глава МИД Великобритании Борис Джонсон намекнул на возможность ужесточения санкций против богатых россиян, близких к Владимиру Путину.

Ранее Великобритания обязала свои заморские территории, в частности, Каймановы острова и Британские Виргинские острова, до конца 2020 года раскрыть имена владельцев зарегистрированных там активов, чтобы попытаться решить проблему коррупции и уклонения от уплаты налогов.

По данным неправительственной организации Global Witness, которая занимается борьбой с коррупцией и нарушением прав человека в странах-экспортерах природных ресурсов, россияне хранят в британских офшорах в пять раз больше средств, чем граждане РФ разместили непосредственно на территории самой Великобритании. За последние 10 лет через британские офшоры прошли более 110 млрд фунтов стерлингов, связанных с Россией. Больше половины данных средств – через Британские Виргинские острова.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine