Украина передала в международный суд ООН доказательства финансирования РФ террористов

Украина подала в Международный суд ООН меморандум по делу против России относительно нарушения Международной конвенции о запрете финансирования терроризма и Конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Как сообщил президент Петр Порошенко, документы были переданы 12 июня, пишет Центр журналистских расследований.

«Очень символично, что Международный Суд ООН определил именно 12 июня – день России – для подачи Меморандума в деле Украины против России. … Представления Меморандума в деле против России – важный этап в доказательстве того, что за все свои противоправные действия РФ будет нести ответственность», — отметил Порошенко.

Он добавил, что весь мир убежден в неправомерности действий России, однако она упорно не признает своей вины и нарушений международного законодательства.

В частности, меморандум содержит чрезвычайное, как для практики Суда количество доказательств.

«Это сделано для того, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что Россия совершила противоправные действия и должен понести за это ответственность. Впереди еще много работы по доведению правды, но правда на нашей стороне и поэтому мы будем ее отстаивать и защищать всеми надлежащими средствами. … Преодолеть эту ложь можно только правдой и доказательствами. Для этого нам нужна позиция Международного Суда ООН, который даст надлежащую оценку действиям РФ и не оставит им возможности прятаться от ответственности за очередными манипуляциями и криками «это не мы» и «нас там нет», — резюмировал глава государства.

Как сообщалось, 16 января 2017 года МИД по поручению украинского президента подал иск в Международный суд ООН в Гааге для привлечения России к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации в течение ее незаконной агрессии против Украины. Иск подан в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В рамках иска Украина требует от России прекратить в оккупированном Крыму преследования крымских татар и восстановить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine