На Донбассе с начала года погибли 29 и ранены 111 мирных жителей – СММ ОБСЕ

По данным Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, на Донбассе с начала текущего года в результате боевых действий погибли 29 мирных жителей и 111 получили ранения.

1-й заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг Фото: uacrisis.org

Об этом сообщил первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг, в пятницу, 22 июня, на брифинге в Киеве, передает Центр журналистских расследований.

«С начала этого года 29 гражданских погибли от насилия, еще 111 были ранены. Это произошло, потому, что режим прекращения огня нарушается, стороны не отвели вооружение, не развели силы и средства, не провели разминирование, стороны не позволили наблюдателям СММ ОБСЕ верифицировать выполнение договоренностей. Это должно прекратиться», — сказал Хуг.

Он отметил, что за прошлую неделю свобода передвижения наблюдателей СММ ограничивалась 34 раза: 20 — на неподконтрольных правительству Украины территориях, 14 – на подконтрольных.

«Общее количество ограничений свободы передвижения СММ за этот год составляет 996 случаев. 590 имели место на неподконтрольных территориях, 446 на подконтрольных. В 20-ти случаях не удалось установить ответственную сторону», — указал первый заместитель главы СММ ОБСЕ.

Он добавил, что за прошедшую неделю на Донбассе СММ ОБСЕ зафиксировала около 7,4 тыс. случаев нарушения режима прекращения огня.

«На прошлой неделе ситуация с безопасностью в Донецкой и Луганской областях оставалась напряженной и нестабильной. СММ зафиксировала более 7400 случаев нарушения режима прекращения огня. Происходит значительный рост использования тяжелого вооружения, которое должно было быть отведено согласно с Минскими договоренностями – на 48% больше по сравнению с предыдущей неделей», — сказал Хуг.

Также, по его словам, СММ фиксирует несоблюдение сторонами договоренностей относительно разминирования. В дополнение к этом застопорился процесс разведения сил и средств, а фактически происходит противоположный процесс.

Напомним, по данным ООН, на Донбассе с начала военных действий погибли более 2,5 тыс. гражданских лиц, и более 9 тыс. получили ранения.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели