В РФ в суде действующий российский офицер заявил, что воевал на Донбассе

В России офицер подмосковной войсковой части 32010 Олег Леонтьев, обвиняемый в гибели солдата-срочника Ильи Горбунова, попросил Наро-Фоминский гарнизонный военный суд о снисхождении, потому что участвовал в боевых действиях на Востоке Украины.

Фото: AP

Как сообщает издание «Новая газета» со ссылкой на фонд «Право матери», представляющий интересы семьи погибшего, российский офицер попросил суд вынести «положительное решение», чтобы продолжить военную службу и отправиться в Сирию, передает Центр журналистских расследований.

«Это позволит принести какую-то пользу для государства. Я уже участвовал в одном из таких мероприятий, но, единственное, это было на территории смежной страны, на которой нас как бы не было», — сказал Леонтьев.

В фонде отмечают, что это, вероятно, первое официальное (поскольку сделано в суде и под протокол) заявление российского военнослужащего об участии в боевых действиях на территории Украины. «Право матери» располагает аудиозаписью заседания.

Призывник из Брянска Илья Горбунов погиб 6 февраля 2017 года. По версии следствия, Горбунову, не имевшему допуска к управлению боевой техникой, приказали перегнать танк со сломанными тормозами на танкодром по обледеневшему мосту. Танк упал с моста в овраг, и Горбунов утонул. Его командиру Олегу Леонтьеву предъявили обвинение по статье о превышении должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия.

Приговор офицеру будет оглашен 6 июля.

Власти РФ постоянно отрицают участие российских Вооруженных сил в боевых действиях на востоке Украины. В Кремле заявляют, что россияне едут на Донбасс добровольно и если среди них есть военные, то они, либо взяли отпуск, либо уволились.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine