Суд признал незаконными проверки переселенцев для выплаты пенсий — УХСПЧ

Киевский апелляционный административный суд, поддержав иск правозащитников, отменил нормативные акты Кабмина Украины, обязывающие внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) проходить проверки для выплаты пенсий.

Фото: apladm.ki.court.gov.ua

Об этом сообщает Украинский Хельсинский союз по правам человека (УХСПЧ), передает Центр журналистских расследований.

Ранее представители общественной организации «Общественный комитет защиты конституционных прав и свобод граждан», которая является членом УХСПЧ, подали в суд иск от имени ВПЛ, пенсионера, главы Общественного комитета защиты конституционных прав и свобод граждан, бывшего председателя УХСПЧ Николая Козырева, о признании незаконными положений постановления КМУ, которое обязывает проводить проверки ВПЛ.

Окружной административный суд Киева своим постановлением от 26 июня 2017 года удовлетворил иск и отменил нормативные акты КМУ, обязывающие ВПЛ проходить проверки. Однако КМУ подал апелляционную жалобу на это решение.

Своим постановлением от 4 июля 2018 года Киевский апелляционный административный суд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения, а решение суда первой инстанции — без изменений. Решение апелляционного суда вступило в законную силу.

«С учетом требований части 2 статьи 19 Конституции Украины, это означает, что ни органы социальной защиты населения, ни другие органы власти, местного самоуправления, ни какие-либо учреждения, организации, предприятия, начиная с 5 июля 2018 года не вправе проводить проверки переселенцев», — прокомментировал решение суда юрист Центра стратегических дел УХСПЧ Евгений Чекарев, который представлял интересы истца.

В УХСПЧ напомнили, что в июне 2016 года Кабмин усложнил порядок получения пенсий переселенцами. Нормативные акты сделали невозможным получение, как пенсий, так и материальной помощи лицами, не прошедшими проверку. Суть проверки состояла в том, что представители органов соцзащиты должны были прийти к переселенцам домой и составить акт о факте проживания лица по месту его регистрации.

«Нормативные акты фактически сделали невозможным передвижение переселенцев, в том числе пребывание их за рубежом, прикрепили их к месту регистрации. В итоге, многие переселенцы-пенсионеры лишились пенсий, заработанных многолетним трудом, уплачивая средства в Пенсионный фонд Украины», — отмечают в УХСПЧ.

По состоянию на 25 июня 2018 года, Министерством социальной политики Украины зарегистрировано 1,513 млн переселенцев из оккупированных Донбасса и Крыма.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели