Ильми Умеров награжден Рыцарским крестом Ордена «За заслуги перед Литвой»

Президент Литвы Даля Грибаускайте наградила заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова Рыцарским крестом Ордена «За заслуги перед Литвой» за оказание гуманитарной помощи стране во время экономической блокады, устроенной СССР в 1990 году.

Президент Литвы Даля Грибаускайте и Ильми Умеров, 6 июля 2018 г Фото: lithuania.mfa.gov.ua

Об этом сообщила на своей странице в Facebook дочь заместителя главы Меджлиса Айше Умерова, передает Центр журналистских расследований.

«6 июля в Вильнюсе Президент Литвы Даля Грибаускайте наградила заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров Орденом «За заслуги перед Литвой». Ильми Умеров был награждён за события 28-летней давности — с 18 апреля по 2 июля 1990 года СССР устроил экономическую блокаду только что добившейся независимости Литвы. И тогда Ильми Умеров с группой крымских татар, прорвав блокаду, привезли небольшую гуманитарную помощь от имени крымскотатарского народа — продукты питания, одежду и топливо. Многие крымскотатарские семьи приняли участие в сборе этого гуманитарного груза — еду и одежду укладывали в мешки и прикладывали письмо со словами поддержки», — написала А.Умерова.

Она отметила, что в ответ на оказанную в трудные дни помощь правительство Литвы приняло решение подарить крымским татарам несколько домов, которые были привезены, установлены и до сих пор стоят в Бахчисарае в Крыму.

По информации посольства Украины в Литве, церемония награждения состоялась в рамках большого национального праздника страны — Дня государственности, приуроченного ко дню коронации князя Миндаугаса в 1252 году, который играл выдающуюся роль в объединении Литвы, а также ее интеграции в западный мир.

Орден «За заслуги перед Литвой» — государственная награда Литовской Республики. Орден был учреждён 18 июня 2002 года для награждения литовских и иностранных граждан за особые заслуги на благо Литвы в различных областях профессиональной деятельности. Орден имеет пять степеней и медаль ордена.

Крымские татары – историческая этническая и религиозная община Литвы, с которой страну с XIII–XIV вв. связывают глубокие традиции. Великие князья литовские Гядиминас, Альгирдас, Кястутис и Витаутас заключали с крымскими татарами военные союзы. Они служили в войсках Великого княжества Литовского. В настоящее время в Литве проживает 4 тысячи потомков крымских татар, в основном в Вильнюсском, Каунасском и Алитусском округах.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine