Трамп и Путин дали пресс-конференцию: говорили о Крыме и транзите газа через Украину

Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин 16 июля дали совместную пресс-конференцию по итогам саммита в Хельсинки.

Президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос о незаконной аннексии Крыма. По словам Путина, Трамп признает аннексию полуострова незаконной, а для России «этот вопрос закрыт», передает Центр журналистских расследований.

«Президент Трамп говорит о незаконности присоединения Крыма к Российской Федерации. У нас другая точка зрения. Мы считаем, что провели референдум в строгом соответствии с международным правом, уставом ООН. Для нас, для России, этот вопрос закрыт», – сказал Путин.

При этом президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции не отреагировал на вопрос о Крыме.

Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин

Путин заверил американского президента, что Россия сохранит транзит российского газа через Украину после строительства газопровода «Северный поток — 2».

Путин отметил, что во время встречи Трамп «выражал беспокойство по поводу возможного исчезновения транзита через Украину».

«Я заверил президента, что Россия готова сохранить этот транзит. Более того, мы готовы продолжить транзитный контракт, который завершается в следующем году в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольському арбитражном суде», — заявил Путин.

Трамп, комментируя строительство российского газопровода, отметил, что обсуждал эту тему ранее с Ангелой Меркель «в достаточно жестких тонах». «Я не уверен, что это в лучших интересах Германии, но это их решение», — сказал Трамп, пишет «Украинская правда».

Путин перед встречей заявил, что ему «приятно встретиться» с Трампом, и он намерен обсудить «подробно» двустороннее сотрудничество.

Трамп, со своей стороны, поздравил Путина с «успешным проведением Чемпионата мира по футболу» и заявил, что на встрече будут обсуждать «значительное количество тем». Американский президент также выразил надежду, что отношения США и России улучшатся.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели