Дети украинских топ-чиновников предпочитают получать образование в Великобритании и США

Дети украинских госчиновников предпочитают получать образование в Великобритании и США, что обходится очень недешево их родителям. Согласно электронных деклараций, в прошлом году больше всего за обучение своих детей за рубежом заплатил президент Украины Петр Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко с женой Мариной и детьми Александрой, Михаилом, Алексеем и Евгенией Фото: nv.ua

Об этом свидетельствует исследование аналитиков проекта «Декларации» издания Bihus.Info, сообщает Центр журналистских расследований.

Исследование показало, что за рубежом обучаются около 27% детей чиновников, которые задекларировали расходы на образование. Самыми популярными странами для получения знаний оказались Великобритания и Соединенные Штаты Америки. Также чада украинских чиновников учатся в Испании, Дании, Канаде, Швейцарии, Германии, Чехии и Нидерландах.

«Больше всего денег в знания своих детей в 2017 году вложил президент Украины Петр Порошенко. Его дочери-двойняшки Александра и Евгения и младший сын Михаил учатся в британском Сoncord College. В сумме расходы гаранта на оплату обучения составляют 3,8 млн гривен в год», — пишет издание.

Не экономит на знаниях детей и народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Руслан Демчак, который также отправил их учиться в Великобританию. Обходится это нардепу более чем 2 млн гривен в год, за что он и занимает второе место рейтинга.

Фото: bihus.info

С детства учатся в Европе и дети советницы главы Администрации Президента Натальи Попович. Согласно декларации за 2017 год, на их дошкольное и среднее образование они со своим мужем Игорем Перегинцем, ранее занимавшим должность заместителя министра здравоохранения, потратили более 1,7 млн грн.

На четвертом месте рейтинга находится депутат Хмельницкого облсовета Андрей Гордейчук, который также отправил своего сына учиться на Туманный Альбион. Обходится ему оплата обучения в 1,4 млн гривен в год.

Замыкает топ-5 экс-глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева, которая также выбрала для своего сына британское образование, правда, в Киеве, что ей обошлось в 1,39 млн гривен в год. В 2017 году Никита Гонтарев закончил столичную British International School, выпускникам которой одновременно выдается международный сертификат и украинский аттестат.

Всего же на образование своих детей в 2017 году 133 украинских чиновника потратили 35,5 млн гривен.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели