СБУ проверяет должностных лиц «ДнипроАзота», действия которых привели к дефициту хлора в Украине

СБУ начала проверку действий должностных лиц ПАО «ДнипроАзот», которые привели к созданию дефицита жидкого хлора в Украине - основного реагента для бесперебойного обеспечения населения питьевой водой.

Фото: capital.ua

Это создало предпосылки к нарушению нормального функционирования объектов жизнеобеспечения населения и опасность для здоровья людей, сообщает Центр журанлистких расследований со ссылкой на информацию пресс-центр спецслужбы

«С 15 июня 2018 администрацией ПАО «ДнипроАзот» в нарушение договорных обязательств и без предварительного уведомления приостановлены производство и отгрузка жидкого хлора водоснабжающих предприятий Украины, что делает невозможным обеззараживание питьевой воды, и создает угрозу возникновения массовых отравлений и распространения эпидемий», — указали в СБУ.

В то же время спецслужба проверяет обоснованность увеличения в несколько раз стоимости реагента на пути от производителя к конечному потребителю.

По результатам проверки следователями СБУ будет принято решение о квалификации по Уголовному кодексу Украины действий лиц, причастных к искусственному созданию предпосылок к возникновению чрезвычайной ситуации.

ПАО «ДнипроАзот» контролирует украинский олигарх Игорь Коломойский.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели