Порошенко подписал закон об усилении соцзащиты пострадавших участников АТО и Революции Достоинства

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об усилении социальной защиты участников Антитеррористической операции (АТО), Революции Достоинства и их семей.

Президент Украины Петр Порошенко Фото: president.gov.ua

Об этом глава государства сообщил на своей странице в Facebook, передает Центр журналистских расследований.

«Украина поддерживает героев Революции Достоинства и воинов, которые защищают нас от российской агрессии. Подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно социальной защиты пострадавших участников Революции Достоинства и некоторых других лиц», которым усилена социальная защита участников АТО, Революции Достоинства и их семей. Законом определены и расширены льготы и гарантии пострадавших майдановцев; усовершенствовано законодательство о статусе работников, участвовавших в АТО; нормирован порядок экспертизы для детей с инвалидностью», — написал президент.

В свою очередь, как сообщает президентская пресс-служба, этим законом вносятся изменения в ряд законов Украины в части: определения льгот и других социальных гарантий для пострадавших участников Революции Достоинства; установления, что медико-социальная экспертиза детей проводится врачебно-консультативными комиссиями лечебно-профилактических учреждений.

Законом также приводятся в соответствие со статьей 9 Закона о статусе ветеранов войны нормы статей 6, 7 и 10 этого Закона в части определения статуса работников предприятий, учреждений, организаций, которые принимали непосредственное участие в обеспечении проведения АТО, находясь непосредственно в районах АТО в период проведения; меняются термины «инвалид», «ребенок-инвалид», «инвалид с детства», «инвалид войны» соответственно на термины «лицо с инвалидностью», «ребенок с инвалидностью», «человек с инвалидностью с детства» и «человек с инвалидностью вследствие войны »; приводятся в соответствие с Законом Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях».

22 мая 2018 Верховная Рада приняла закон №8201 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно социальной защиты пострадавших участников Революции Достоинства и некоторых других лиц».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine