В Киеве начался отбор среди ветеранов АТО для участия Марафоне морской пехоты США

В Киеве начался национальный отбор кандидатов для участия в 43-м Марафоне морской пехоты США.

Фото: uain.press/Артем Голуб

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание «Український інтерес».

На стадионе ЦСКА собралось около 80 военных, принимавших участие в боевых действиях на востоке Украины и получили ранения. Все они хотят поехать на предстоящие соревнования в Вашингтоне, однако, для этого нужно пройти отбор. В конце октября в США от Украины смогут поехать только 10 военных.

«Победители отбора будут рассказывать там о нашей проблеме, чтобы больше людей узнало о войне на востоке Украины. Они смогут посетить США и пообщаться с такими же участниками боевых действий из других уголков мира, поделиться знаниями. Впервые мы приняли участие в этом мероприятии в 2016 году, в 2017 мы там закрепились, а в этом году мы уже являемся неотъемлемыми участниками этих соревнований», — рассказал генерал-майор запаса ВСУ, координатор марафона с американскими партнерами Владимир Гаврилов.

Фото: uain.press/Артем Голуб

При отборе приоритет предоставлять силовикам, которые показали лучшие результаты и имеют элементарные знания английского, что понадобится для общения с другими участниками марафона. Главная цель этого мероприятия не спортивные результаты, а поддержка, реабилитация ветеранов и общения между военными из разных стран мира.

На 43-м марафоне морской пехоты США участники должны пробежать дистанцию в 10 или 42 километров. 10 километров будут преодолевать бойцы, которые получили тяжелые ранения или имеют ампутации. Отбор в Киеве проходил на меньших расстояниях — 2 и 5 километров.

Фото: uain.press/Артем Голуб

«Этим марафоном мы прославим не себя, а всех героев, отдавших жизнь за Украину. Если мы после своих ранений остались живыми, мы должны поддерживать наших ребят, которые сейчас воюют на востоке. Сегодня свою победу я посвящаю нашим политзаключенным, которых незаконно удерживают в России», — сказал победитель забега на 5 километров прапорщик Госпогранслужбы Николай Рудык.

Николай Рудык Фото: uain.press/Артем Голуб

В Марафоне морской пехоты США примут участие около 30 тысяч человек, среди которых 3-4 тысячи — это приглашенные ранены военнослужащие. Остальные — обычные граждане из США и стран-партнеров. Обычно это друзья и члены семей раненых военнослужащих, ветераны боевых действий и волонтеры. Кроме США и Украины, в этом году в марафоне планируют принять участие представители Великобритании, Дании, Канады, стран Балтии и Австралии.

Марафон морской пехоты США проводят с 1975 года, когда завершилась война во Вьетнаме (1959-1975). В этом конфликте погибли почти 60 тысяч (из них 13 тысяч морпехи) американских военных и более 150 тысяч (среди них 52 тысячи морпехов) получили ранения. Тогда в командовании Морской пехоты решили провести первый подобный марафон, главная цель — улучшить отношения военнослужащих с гражданскими и собрать средства для раненых бойцов. Ежегодно количество участников увеличивалось, к соревнованиям начали приобщаться военные из других стран.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine