Правозащитники против возможного закрытия КПВВ «Чаплинка» на админгранице с Крымом

В Крымской правозащитной группе (КПГ) обеспокоены возможным закрытием контрольного пункта въезда-выезда «Чаплинка» на админгранице с оккупированным Крымом, о чем может свидетельствовать решение Кабмина Украины, где речь идет о выделение средств на обустройство лишь КПВВ «Каланчак» и «Чонгар».

Фото: RFE/RL

Об этом заявила руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, сообщает Центр журналистских расследований.

«Кабмин принял решение выделить около 100 миллионов на обустройство КПВВ с Крымом. Сейчас там очень плохие условия, связанные с санитарно-гигиеническими нормами, нормами безопасности для людей … Что меня уже настораживает, что про эти деньги речь идет только в контексте двух КПВВ. Хотя на админгранице с Крымом их три: «Чонгар», «Чаплинка» и «Каланчак». Но когда в Кабмине говорят об этих деньгах, называют только два. Я категорически против того, чтобы закрывали третий КПВВ «Чаплынка». Он маленький, может быть не настолько популярный, но в августе прошлого года им воспользовалось минимум 40 тысяч крымчан. Т.е. люди пользуются этим КПВВ, и мне кажется, что чем больше дверей у нас есть для людей, в том числе и для эвакуации с оккупированной территории, тем лучше», — сказала Скрипник.

Она выразила опасение, используя решение КМУ о выделении средств на обустройство КПВВ на админгранице, КПВВ «Чаплинка» могут закрыть, потому что в прошлом году в СБУ заявили, что им было бы так удобнее работать.

«Может так кому-то и удобнее, но только про людей никто не подумал. Мы конечно ждем, что появится распоряжение. И общественные организации, которые работают по Крыму, должны приложить максимум усилий, чтобы контролировать процесс распределения этих денег. Я понимаю, что часть из них нужно вложить в безопасность, в усиление тех же пограничников, или полиции, если она там будет стоять. Но это не отменяет того, что там нужно поставить человеческие туалеты для людей, которые туда приходят», — добавила руководитель КПГ.

Как сообщалось, 4 июля 2018 года Кабмин Украины принял решение выделить 105,98 млн грн на обустройство инфраструктуры временных контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) «Каланчак» и «Чонгар» на админгранице с временно оккупированным Крымом в Херсонской области.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine