Адвокаты удерживаемых в Крыму моряков судна «ЯМК-0041» обжалуют незаконные действия ФСБ

Защита украинских моряков судна «ЯМК-0041», задержанного в Черном море российскими пограничниками у берега оккупированного Крыма, незаконно удерживаемых в Севастополе, обжалует действия ФСБ в Северо-Кавказском окружном военном суде в российском Ростове-на-Дону.

Задержанное погранслужбой ФСБ украинское судно «ЯМК-0041» в Балаклаве, Крым Фото: ps.fsb.ru

Об этом Крымской правозащитной группе сообщил крымский адвокат Эдем Семедляев, передает Центр журналистских расследований.

Он рассказал, что «Севастопольский гарнизонный военный суд» 30 июля 2018 года удовлетворил ходатайство стороны защиты о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы на действия «начальника пограничного управления ФСБ г. Балаклава» согласно ст. 125 УПК РФ.

По информации Семедляева, четверо граждан Украины, члены экипажа рыболовецкого судна «ЯМК-0041», до сих пор находятся в Балаклаве. Сейчас украинцы проживают в съемном жилье, без документов и под контролем сотрудников ФСБ.

«У ребят забрали паспорта, оставили им только ксерокопии документов. У них нет денег на еду, они в бедственном положении. Покинуть Севастополь моряки без паспортов не могут, тем более, что их охраняют четыре автомобиля с силовиками», — рассказал адвокат.

Как сообщалось, 4 мая 2018 года пограничный корабль РФ в задержал в Черном море возле оккупированного Крыма украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» из Очакова с пятью членами экипажа на борту за якобы «незаконный промысел камбалы-калкана исключительной экономической зоне РФ». Судно и моряков доставили на полуостров.

В Госпогранслужбе Украины заявили, что судно «ЯМК-0041» имело необходимые разрешения на вылов рыбы в пределах территориального моря, или 12-мильной морской зоны. Однако судно не оформлялось для выхода за линию госграницы Украины.

МИД Украины потребовал от РФ освободить украинское судно «ЯМК-0041» и его экипаж. Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту незаконного лишения свободы моряков «ЯМК-0041».

ФСБ возбудила уголовное дело по обвинению в браконьерстве в отношении капитана украинского судна «ЯМК-0041» Виктора Новицкого по ч.3 ст.256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная лицом с использованием своего служебного положения). На судно наложен арест.

«Суд» продлил до 8 июля арест капитана «ЯМК-0041» Виктора Новицкого. При этом моряки судна, граждане Украины Геннадий Отычко (10.11.1976), Руслан Скрипник (04.10.1988), Сергей Калиниченко (01.06.1967), Олег Блок (16.03.1965) продолжали незаконно удерживать без предъявления обвинения в «Пограничном Управлении ФСБ по Республике Крым» в Балаклаве под Севастополем.

24 июня стало известно, что моряки судна «ЯМК-0041» отказались от пищи. 2 июля в Севастополе четверых рыбаков судна «ЯМК-0041» выпустили с территории пограничного управления ФСБ в Балаклаве, где их удерживали без предъявления обвинения. Они прекратили голодовку.

Омбудсмен Украины Людмила Денисова заявила, что у рыбаков украинского судна «ЯМК-0041» изъяли паспорта, их принудительно удерживают на полуострове и постоянно оказывают психологическое давление.

Крымский адвокат Эмиль Курбединов призвал власти Украины активизировать свои действия для возвращения домой удерживаемых в оккупированном Крыму рыбаков украинского судна «ЯМК-0041».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine