Задержанный в Херсоне российский танкер «Механик Погодин» и груз стоят $7 млн — Бабин

Ориентировочная стоимость задержанного украинскими правоохранителями в порту Херсона российского танкера «Механик Погодин» и его груза вместе составляют около 7 млн долл. США.

Фото: MarineTraffic.com

Об этом рассказал в комментарии Громадському радіо постоянный представитель президента Украины в АРК Борис Бабин, сообщает Центр журналистских расследований.

«Как мне сказали в СБУ, ориентировочная стоимость судна и груза до 7 миллионов условных единиц», — сказал Бабин.

Он отметил, что танкер перевозил нефтепродукты для украинского получателя, однако не назвал компанию.

«Если грузоотправитель и владелец в России, а получатель груза в Украину, понятно, что это коммерческий вопрос. Это большие средства, которые любят тишину. А сейчас я привлек к этому вопросу внимание и мы из этого не сойдем», — указал Бабин.

Он добавил, что после того, как он сообщил журналистам о задержании российского судна, в РФ началась «истерия».

По словам Бабина, о заходе российского судна в украинские воды сообщили правоохранители.

«Мы и правоохранители получали сообщения от общественности о том, что в порты Украины и внутренние воды периодически заходят суда под флагом РФ и принадлежат лицам, которые есть в санкционных списках СНБО», — рассказал Бабин.

Напомним, 10 августа постпред президента в АРК Бабин сообщил, что в Херсонском морском торговом порту правоохранители обнаружили и задокументировали судно «Механик Погодин» (IMO 9598397) под российским флагом, которое принадлежит российской компании VEB-Leasing OJSC (Санкт-Петербург), связанной с компанией «Внешэкономбанк РФ», которая находится под санкциями США. Компанией-оператором судна выступает ООО «В.Ф.Танкер-Инвест» из Нижнего Новгорода, которая входит в санкционный список Украины.

12 августа украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что 12 российских моряков танкера «Механик Погодин» свободны в передвижении, их никто не задерживает, однако они предпочитают оставаться на борту судна. По ее словам, 13 августа суд будет решать вопрос об аресте судна и его груза.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine