В Крыму оккупантам не понравились антивоенные стихи крымскотатарской поэтессы

В оккупированном Крыму «следственный отдел по Железнодорожному району Симферополя» проводит доследственную проверку в отношении крымскотатарской поэтессы Алие Кенжалиевой по ст. 354.1 УК России (реабилитация нацизма) за антивоенные стихи, опубликованные в газете «Къырым» 9 мая 2018 года.

Крымскотатарская поэтесса Алие Кенжалиева Фото: RFE/RL

Об этом сообщает издание Крым.Реалии, передает Центр журналистских расследований.

О том, что ведется доследственная проверка, Кенжалиевой 27 июня сообщил следователь уголовного розыска «управления МВД РФ по Республике Крым».

«Он сказал, что мне нужно объясниться по поводу моих стихов. Когда я пришла к следователю, начал спрашивать, чем мне не нравится День победы, почему так негативно отношусь к праздникам, почему в той или иной строчке написала именно так, что хотела этим сказать. Сначала следователь пытался меня провоцировать, говорил, что я к чему-то в стихах призываю, не уважаю героев и памятные даты. Я объяснила, что для меня День победы – не праздник, а трагедия, и что – это лирическое произведение, в котором каждый может увидеть то, что хочет. Также я добавила, что уважаю погибших и не хочу, чтобы их смерть была поводом для праздника», – рассказала поэтесса.

26 июля Кенжалиева направила письменное заявление руководителю «следственного отдела по Железнодорожному району Симферополя» с просьбой предоставить информацию о ходе доследственной проверки. По состоянию на 17 августа ответ поэтесса не получила.

Стихи Алие Кенжалиевой в газете «Къырым» Фото: RFE/RL

Ранее против жительницы Ялты Элины Мамедовой возбудили уголовное дело за три репоста в социальной сети «ВКонтакте». Записи датированы 2014-2015 годами из нескольких проукраинских групп. Это не авторские тексты Элины, а скопированные материалы. Сейчас в отношении нее возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, унижение человеческого достоинства). C июня 2018 года Мамедова находится под подпиской о невыезде.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели