РФ отказалась от переговоров в Минске по обмену 36 россиян на украинцев — Геращенко

Уполномоченная по правам человека Российской Федерации Татьяна Москалькова отвергла инициативу украинской стороны встретиться в Минске для обсуждения обмена 36 российских граждан на украинских политзаключенных, которые незаконно удерживаются в России.

Об этом сообщила первый заместитель спикера Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, передает Центр журналистских расследований.

«К сожалению, российская сторона и омбудсвумен РФ Татьяна Москалькова отвергли инициативу встретиться в Минске и обсудить инициативу Украины передачи РФ 36 ее граждан в обмен на политзаключенных Кремля. России ее граждане просто не нужны…», — написала Геращенко.

Она добавила, что официально проинформировала представителей России и ОБСЕ о том, что уже 22 гражданина РФ, которые в Украине осуждены за преступления против украинского суверенитета, написали письма российскому президенту Владимиру Путину с просьбой вернуть их в Российскую Федерацию.

«Я официально проинформировала представителей РФ и ОБСЕ, 22 россиянина, осужденных за подготовку терактов, диверсии, шпионаж, участие в незаконных вооруженных формированиях и военных действиях, написали обращение к президенту Путину с просьбой переместить их в РФ, в обмен на украинцев в российских тюрьмах. Мы, в отличие от РФ, готовы переместить их в кратчайшие сроки, но в обмен на наших!», — отметила Геращенко.

По ее словам, указанные обращения уже направлены в Министерство иностранных дел России и продублированы для гуманитарной подгруппы и Трехсторонней контактной группы по мирному разрешению конфликта в Донбассе.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine