Директор ГБР отказался рассматривать 27 кандидатов в руководители бюро без данных полиграфа

Директор Государственного бюро расследований (ГБР) Роман Труба отказал внешней конкурсной комиссии в рассмотрении вопроса о назначении 27 кандидатов на руководящие должности из-за непредоставления комиссией результатов прохождения кандидатами полиграфа, среди которых, по данным СМИ, есть лица, подозреваемые в госизмене и коррупции.

Директор Государственного бюро расследований Роман Труба Фото: dbr.gov.ua

Об этом директор ГБР сообщил на брифинге в Киеве во вторник, 28 августа, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на телеканал Громадське.

«Сегодня принял решение — отказать конкурсной комиссии в рассмотрении вопроса о назначении 27 человек на руководящие должности. Я хочу поблагодарить всех кандидатов, принявших участие в этом конкурсе. Прежде всего, я хочу поблагодарить тех кандидатов, которые прошли в этом конкурсе. Возможно, все 27 являются профессиональными. Я уверен, что абсолютное большинство соответствует этому. Существующие подозрения относительно них могли быть сняты, если бы директор получил результат полиграфа. В то же время конкурсная комиссия не позволила мне это сделать и не позволила узнать об этом», — сказал Труба.

По его словам, некоторые из кандидатов фигурируют в журналистских расследованиях и уголовных процессах. В частности, один из кандидатов фигурирует в уголовном производстве о государственной измене. Также есть кандидат, который вместе с членами своей семьи фигурирует в уголовном деле по легализации средств, приобретенных преступным путем.

«Другой кандидат тесно общается с представителями сепаратистов. Другой факт: два кандидата, которые являются кумовьями, вместе начинали свой карьерный путь, и, как ни странно, вместе выиграли конкурс на руководящие должности в ГБР», — сказал руководитель бюро.

Он добавил, что Нацагентство по вопросам противодействия коррупции должно проверить имущество, гектары земли и средства указанных кандидатов на руководители в ГБР.

«Второе решение — я возвращаю все представления конкурсной комиссии. Возникает вопрос — а какое решение конкурсная комиссия примет? Ни я, ни кто-либо в ГБР не может и, более того, — не будет влиять на этот процесс. Конкурсная комиссия сформирована представителями политических институтов и это ответственность именно тех политических институтов. Решения за ними. В то же время я хочу напомнить, что в Верховной Раде есть законопроект, который частично решает эти вопросы и я буду делать максимум для того, чтобы в сентябре Рада вернулась к этому вопросу и именно эти полномочия передала в ГБР», — отметил Труба.

Он также сообщил, что конкурсная комиссия «уничтожила результаты полиграфа» кандидатов на руководящие должности в ГБР.

«После объявления результатов конкурса внешняя комиссия обязана была передать директору документы, в частности результаты психофизиологического исследования. Согласно порядку проведения полиграфа, который утвержден Кабинетом министров, результаты полиграфа добавляются к материалам, которые являются материалами для принятия кадрового решения. Кроме этого, в порядке указано, что материалы исследования хранятся в структурном подразделении ГБР, который определит директор, 5 лет. По непонятным для меня и для многих специалистов причинам комиссия на этом заседании 18 июля, где было принято решение о победителях, принимает странное, нелогичное и противоправное решение об уничтожении материалов полиграфа», — сказал директор ГБР.

Он рассказал, что трижды обращался к внешней комиссии с просьбой предоставить результаты исследования или акт об их уничтожении, однако ему отказали в предоставлении таких документов.

Со 2 марта по 2 апреля 2018 длился прием документов на конкурс в Государственное бюро расследований. На 27 руководящих должностей в ГБР подали заявки 685 претендентов. При этом более 40% претендентов на руководящие должности в ГБР были представителями действующих правоохранительных органов.

18 июля внешняя конкурсная комиссия отобрала 27 кандидатов на руководящие должности ГБР. Многие из утвержденных служащих были креатурами министра внутренних дел Арсена Авакова и заместителя председателя Нацполиции Игоря Купранца.

Напомним, 12 ноября 2015 года Верховная Рада приняла закон «О Государственном бюро расследований». Согласно этому закону, прокуратура будет ограничена только представительством интересов государства в суде. После создания, ГБР фактически получит следственные функции, которые на протяжении 20 лет выполняла Генпрокуратура Украины.

ГБР — это сверхмощный правоохранительный орган, который будет насчитывать в штате до 1,5 тыс. сотрудников и призван расследовать преступления должностных лиц наивысшего уровня — экс-президентов, членов правительства, руководителей ведомств, а также правоохранителей и судей, — кроме тех правонарушений, которые подследственны НАБУ. Также к бюро будут относиться военные преступления, которые сейчас расследуются военной прокуратурой.

22 ноября 2017 года президент Петр Порошенко подписал указ о назначении Романа Трубы директором Государственного бюро расследований.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine