В ОБСЕ призвали стороны конфликта на Донбассе соблюдать «школьное перемирие»

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг призвал стороны конфликта на Донбассе соблюдать так называемое «школьное перемирие», которое вступило в силу в среду, 29 августа.

1-й заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг Фото: uacrisis.org

Об этом Хуг заявил на брифинге в оккупированном Донецке, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

«Мы призываем стороны соблюдать режим прекращения огня. Мы знаем, что стороны способны остановить боевые действия, если они хотят этого, и все теперь в их руках. И они должны обеспечить, чтобы все в их рядах знали, что необходимо соблюдать режим прекращения огня — приказы должны быть изданы и опубликованы, чтобы дети спокойно пошли в школу», — сказал Хуг.

Он добавил, что для устойчивого перемирия необходимо произвести разведение сил и средств и отведение тяжелого вооружения от линии соприкосновения.

«И если будут реализованы эти меры, будет обеспечен стабильный и необратимый режим прекращения огня», — отметил Хуг.

Он также подчеркнул, что сторонам необходимо предоставить беспрепятственный доступ наблюдателям СММ ОБСЕ по всей линии соприкосновения.

«Постоянные атаки на наши беспилотные летательные аппараты не дают нам полностью использовать наш потенциал для оказания сторонам помощи, чтобы они выполнили свои обязательства», — сказал первый заместитель главы СММ ОБСЕ.

22 августа на последней встрече в Минске Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе договорилась об очередном всеобъемлющем прекращении огня сторонами конфликта с 00:01 среды, 29 августа, приуроченному к началу учебного года. «Школьное перемирие» стало 16-м с начала войны на востоке Украины. 

Напомним, 27 июня Трехсторонняя контактная группа при участии представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей договорились о установить с 1 июля на Донбассе всеобъемлющий и бессрочный режим прекращения огня в связи с началом жатвы. Все перемирия, объявленные ранее, систематически нарушались боевиками.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine