В Керчи в море могут попасть фосфор, мышьяк и хром

Токсичный песок из хвостохранилища вблизи города Керчь в оккупированном Крыму, несмотря на судебный запрет, добывают для строительства объектов инфраструктуры полуострова и для свободной продажи населению.

Добыча песка из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища Фото: Крымъ 4K

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на публикацию руководителя пресс-службы Керченского регионального отделения «Крымского общественного движения «Антикоррупционное бюро Республики Крым» Михаила Меньшикова в «Живом журнале».

Балансодержатель Нижне-Чурбашского хвостохранилища — Камыш-Бурунский металлургический комбинат для погашения кредиторской задолженности последние три года проводит интенсивный отбор морского песка из дамбы хвостохранилища на участке, который находится ближе к морю.

Разрушение дамбы, утверждает Меньшиков, может привести к масштабной экологической катастрофе: токсичные элементы, содержащиеся в хвостохранилище, попадут в море и течениями будут разнесены по всей акватории и побережью, из-за чего может погибнуть местная флора и фауна.

Разрушенная дамба Нижне-Чурбашского хвостохранилища Фото: Крымъ 4K

По данным химического анализа, проведенного в апреле 2016 года, содержание фосфора, мышьяка, хрома и ванадия в хвостах в сотни раз превышает предельно допустимые концентрации (ПДК). В песке дамбы содержание мышьяка превышает ПДК в 30-50 раз, хрома — в 80-160 раз.

5 мая 2017 «Керченским городским судом» была запрещена добыча песка из дамбы хвостохранилища, а 6 июля 2017 года «коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Крым» обязала балансодержателя хвостохранилища провести восстановительные работы на объекте в течение трех месяцев. Несмотря на эти решения, добыча песка продолжается.

По словам Меньшикова, токсичный песок используется для строительства объектов инфраструктуры полуострова и поступает в свободную продажу для населения под видом строительного материала.

Добыча песка из дамбы Нижне-Чурбашкого хвостохранилища Фото: Крымъ 4K

Кроме того, Меньшиков отмечает безразличное отношение к проблеме со стороны «министерства экологии Крыма», глава которого Геннадий Нараев в интервью радио «Спутник в Крыму» заявлял о том, что «разработки новых карьеров в Крыму не будет», аргументируя это вредным воздействием карьеров на экологическую ситуацию. Но позже «депутат госсовета Крыма» Игорь Буданов привел данные того же «минэкологии» о том, что в Крыму были выданы лицензии на разработку 70 новых карьеров.

Нижне-Чурбашское хвостохранилище использовалось для сбора отходов обогащения буро-железняковых руд аглофабрики, дренажных вод фабрики обжига и дробильной фабрики Камыш-Бурунского железорудного комбината с 1968 по 1994 годы. Хвостохранилище ограничено насыпной песчаной дамбой, которая предотвращает попадание вредных веществ в окружающую среду.

В ноябре 2016 блогер из Керчи Константин Ходаковский распространил информацию о том, что токсичный песок из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища используется на строительстве Керченского моста.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine